УкрРус

В России разразилась эпидемия ВИЧ, медики бьют тревогу

  • ВИЧ
    ВИЧ в России
    ВИЧ РФ

Эпидемия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в России уже распространилась в 20 регионах страны и достигла наивысшей стадии согласно классификации Всемирной организации здравоохранения и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS).

Об этом заявила старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом в РФ Наталья Ладная, сообщает 25 марта "Коммерсант".

Отмечается, что это заявление российского эксперта прозвучало на 5-й Международной конференции по ВИЧ/СПИДу.

По словам Ладновой, инфекция начала распространяется практически во всех социальных слоях российского общества. Риск заразиться ВИЧ в "благополучных" слоях населения РФ сравнялся с таковым в традиционных "группах риска по ВИЧ".

Ладнова призналась, что в настоящее время ВИЧ-инфекция в России в основном распространяется в экономически развитых регионах с высокой плотностью населения. Эксперт сообщила, что наиболее критичная ситуация сложилась в Самарской и Свердловской областях, где инфицировано ВИЧ уже более 2% беременных.

В Самарской области 24 марта власти объявили данные, показывающие высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции среди больных туберкулезом. По официальной статистике, если в 2014 году каждый четвертый заболевший россиянин имел положительный ВИЧ-статус, то в 2015-м - уже каждый третий.

В других регионах РФ, где распространена ВИЧ-инфекция, регистрируют по 1% инфицированных беременных, сказала Ладная. Речь идет о Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском крае, Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях.

В то же время в список регионов с генерализованной стадией распространения ВИЧ, как заявил глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, несмотря на высокую урбанизацию, не входят Москва и Санкт-Петербург, который, впрочем, лишь "слегка не дотягивает" до того, чтобы попасть в перечень.

На конференции по ВИЧ и СПИДу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что "географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране".

Как сообщал "Обозреватель", министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призналась, что к 2020 году число зараженных ВИЧ-инфекцией "увеличится на 250%".

Наши блоги