УкрРус

Германия расторгла соглашение об обмене данными с США и Великобританией

Читати українською
  • Германия расторгла соглашение об обмене данными с США и Великобританией
    promvest.info

Германия расторгла соглашение об обмене данными с США, Францией и Великобританией, заключенное в 1968 году.

Стороны обменялись соответствующими нотами. Вашингтон и Лондон против расторжения не возражали. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление МИД ФРГ.

"Отмена соглашения, вызванная событиями последних недель, стала необходимым и правильным следствием споров о защите личной жизни", — заявил глава ведомства Гидо Вестервелле.

Закон об ограничении тайны переписки, а также почтовой и телефонной связи был принят в Германии в 1968 году. Тогда же было подписано соглашение с США, Великобританией и Францией. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в числе прочего, допускалось использование этими странами данных, полученных Федеральным ведомством по защите конституции или Федеральной разведслужбой (BND).

Данные могли также запрашиваться и в случае возникновения угрозы безопасности дислоцированным после Второй мировой войны в ФРГ воинским контингентам США Великобритании и Франции. Все это время договоренности были в силе, но фактически не имели никакого значения. С момента воссоединения Германии каких-либо запросов вообще не поступало.

Напомним, в июле немецкий журнал Spiegel сообщил, что Федеральная разведывательная служба и федеральное ведомство по охране конституции ФРГ тесно сотрудничали с Агентством национальной безопасности США (АНБ).

Отмечалось, что немецкие спецслужбы получили от АНБ программу XKeyScore, позволяющую отслеживать историю интернет-запросов пользователей, перехватывать их сообщения и фиксировать любую активность в Сети.

Наши блоги