УкрРус

Серьезные проблемы для Кремля: у Путина появился новый опасный враг - NYT

64.3тЧитати українською
Владимир Путин

В случае, если кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон победит на выборах президента в США, у главы России Владимира Путина появится новый опасный враг.

Об этом сообщает The New York Times, передает ONLINE.UA.

Во время последнего раунда дебатов кандидатов в президенты США в среду вечером Хиллари Клинтон предельно ясно дала понять, что если она победит Дональда Трампа на выборах в следующем месяце, то ее пребывание в Белом доме начнется наиболее напряженными отношениями с Россией, чем при любом другом президенте за более, чем три десятилетия, и с глубинной, личной неприязни к лидеру РФ Владимиру Путину.

"Мы не слышали подобного "вы-не-можете-доверять-этим-людям" тона, со времен Рональда Рейгана, — сказал Стивен Сестанович, который работал в Государственном департаменте президента Билла Клинтона и является автором книги "Максималист: Америка в мире от Трумэна до Обамы". — Но даже тогда это было больше системной критикой Советского Союза. Сейчас же она направлена на самого Путина".

Полностью изменив политические роли, Клинтон, кандидат от демократов, во время дебатов с Дональдом Трампом представила Путина новым заклятым врагом Америки, чьи люди взломали сервер главного офиса ее штаба в Бруклине. Кроме того, по ее словам, глава Кремля бомбит мирных жителей в Сирии и ставит под угрозу Украину и союзников НАТО в Европе. Для женщины, которая предоставила большую красную кнопку с надписью "перезагрузка" своему российскому коллеге в марте 2009 года (тогда возникла проблема с переводом на русский язык, и на кнопке было написано "перенагрузка", имеется в виду попытка Барака Обамы, госсекретарем при котором была Клинтон, провести "перезагрузку" отношений с РФ, — ред.), изменение в тоне было более разительным, чем когда-либо.

Она и администрация Обамы, настаивают на том, что были на правильном пути, пока Путин не решил, что он получит больше выгоды от возрождения напряженности времен холодной войны, чем от занявших четверть века усилий по интеграции России с Западом. Сейчас большая часть внешнеполитической элиты Демократической партии настроена столь же воинственно, как и Клинтон в вопросе России, и такой настрой наверняка продлится дольше, чем предвыборная кампания.

Негласно некоторые из давних советников Клинтон уже думают о том, какой комплекс санкций, дипломатической изоляции и международного осуждения они могут создать, если придут к власти, чтобы решить ситуацию с Путиным и его экономически хрупким государством. Это может быть обновленный вариант стратегии "сдерживания", которую Джордж Кеннан сформулировал для президента Гарри Трумэна в 1947 году.

Не менее удивительным стало изменение линии поведения Республиканской партии. Всего четыре года назад именно республиканский кандидат в президенты Митт Ромни предупреждал об опасности реваншистской России, а президент Обама пошутил: "1980-е годы звонили и просили вернуть их внешнюю политику", отметив, что "холодная война закончилась 20 лет назад". Большая часть Республиканской партии все еще не доверяет России, но не ее знаменосец сейчас — Дональд Трамп.

Обама рассматривает ответные меры на кибератаки России, которые, по мнению ряда высокопоставленных должностных лиц, могут включать атаки на Россию изнутри, которые разоблачат коррупцию среди руководства и скомпрометируют Путина. Пока неясно, выберет ли Обама этот путь, даже после того, как вице-президент Джо Байден выступил с угрозой в минувшие выходные, что Путин может стать жертвой своих же методов. Но совершенно очевидно, что в случае победы Клинтон начнет срок в Белом доме с очень серьезной личной обидой на Путина. Он, в свою очередь, уже давно затаил злобу на нее из-за заявления в 2011 году, когда она поставила под сомнение легитимность российских парламентских выборов.

Сестанович предупредил, что Клинтон и администрация Обамы, возможно, видят прямое участие Путина в слишком многих событиях. Он поставил под сомнение то, что директор национальной разведки Джеймс Клэппер-младший может знать наверняка, что кремлевское руководство стояло за взломом серверов Национального комитета Демократической партии и электронной почты Подесты и Колина Пауэлла, одного из предшественников Клинтон на посту госсекретаря.

Соединенные Штаты не предоставили никаких доказательств, поэтому неясно было ли заключение основано на догадке об операциях Кремля, на внедрении в российские сети данных от шпионов или коммуникационном перехвате. Но ясно, сказал Сестанович, что Путин использует этот момент смены руководства, чтобы добиться более выгодного положения, пользуясь методами информационной войны на американской земле, запугивая Украину и запуская крупные военные учения на границе с Норвегией. Не удивительно, что некоторых "левосторонних" демократов это немного нервирует.

"Это безрассудно — называть Трампа российским агентом; и в основном это делает Клинтон, — сказал летом в интервью CNN Стивен Коэн, почетный профессор Нью-Йоркского университета и Принстона. — И это действительно нужно прекратить".

На самом деле, многие в Демократической партии потратили десятилетия на то, чтобы сделать Москву ближе к Западу, начиная с тех времен, когда президент Билл Клинтон впервые встретились с Борисом Ельциным, тогда президентом России, и начал процесс расширения "Большой семерки" до "Большой восьмерки" (откуда Россию выгнали после аннексии Крыма, — ред.). Они также начали длительный процесс привлечения России к Всемирной торговой организации, пытаясь внедрить в страну созданные Западом правила.

Ядерные арсеналы с обеих сторон сократились более чем на 80 процентов — до 1550 развернутых боеголовок на каждой стороне, согласно новому договору СНВ, переговоры по которому Обама провел в первый год своего пребывания в должности. Договор остается в силе. Но есть возражения по поводу нового оружия, и Путин остановил основную программу утилизации военных запасов плутония в этом месяце, сославшись на ухудшение отношений с Соединенными Штатами. Но Трамп говорит, что он может все изменить с помощью хороших переговоров, если станет президентом. "Я думаю, что я мог бы встретиться с Путиным, встретиться с Россией еще до вступления в должность, — сказал он в интервью Майклу Саваджу на этой неделе. — Я думаю, что это было бы замечательно".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Трамп заявил, что президент России Владимир Путин во многих аспектах обошел США.

Наши блоги