УкрРус

Бенедикт XVI может передумать уходить в отставку. Видео

Читати українською
  • Бенедикт XVI может передумать уходить в отставку. Видео

Нынешний Папа Римский Бенедикт XVI, объявивший о намерении уйти в отставку 28 февраля, имеет право изменить свое решение до указанного срока. Такую возможность за понтификом оставляет "Кодекс канонического права" - собрание юридических норм, которыми руководствуется католическая церковь латинского обряда.

В частности, в Кодексе говорится: "Пока отречение не вошло в законную силу, оно может быть отозвано отрекающимся; после вхождения в законную силу отозвать его нельзя, однако отрёкшийся может получить эту должность по иному правооснованию".

В документе также подчеркивается, что отречение понтифика не может считаться действительным, если решение было принято "под воздействием обоснованного страха, внушённого несправедливо, а также обмана или сущностной ошибки, равно как и сделанное посредством симонии", то есть продажи или покупки церковного сана.

Кодекс также разрешает присуждение экс-понтифику почетного звания.

Напомним, 11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI заявил о намерении уйти в отставку 28 февраля. 24 февраля понтифик провел последнюю воскресную мессу в этом статусе.

Ныне действующая версия "Кодекса канонического права" была принята в 1983 году по инициативе Иоанна Павла II.

Подробнее о всех тонкостях избрания нового понтифика читайте в статье "Папа может все, что угодно".

Наши блоги