УкрРус

Боснийскому экс-генералу могут продлить срок за отказ давать показания

Читати українською
  • Боснийскому экс-генералу могут продлить срок за отказ давать показания

Бывший генерал армии боснийских сербов Радислав Крстич, отбывающий 35-летний срок по приговору Международного трибунала по бывшей Югославии, отказался дать показания в защиту экс-президента Республики Сербской Радована Караджича. За это ему грозит обвинение в неуважении к суду.

Крстич в 2001 году был осужден за соучастие в геноциде мусульман в городе Сребреница в 1995 году в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине (1992-1995). Он уже второй раз отказывается давать показания по делу бывшего лидера боснийских сербов Караджича, над которым в данный момент идет процесс в Гааге по обвинению в военных в преступлениях, включая геноцид в Сребренице, пишет РИА Новости.

"По причинам, которые вам хорошо известны, я не изменил своей позиции и не стану давать показания в этом процессе. Мне не позволяет состояние здоровья", - сказал 65-летний Крстич, отвечая на вопрос судьи О Гон Квона о том, отказывается ли он по-прежнему от дачи показаний.

Председательствующий судья объявил, что в скором времени Крстич будет обвинен в неуважении к суду.

Крстич 7 февраля отказался давать показания по делу Караджича, несмотря на требование МТБЮ, сославшись на ухудшение здоровья. Судьи распорядились провести дополнительное медицинское обследование, чтобы установить, может ли дача показаний повлиять на состояние его здоровья. В середине марта было объявлено, что судебная палата пришла к выводу, что "не существует никаких медицинских причин, которые препятствовали бы Радиславу Крстичу дать показания в защиту Радована Караджича".

В связи с отказом участвовать в процессе Крстич может быть приговорен к семи годам тюремного заключения за неуважение к суду, а также ему грозит штраф в размере 100 тысяч евро.

Наши блоги