УкрРус

"Красивая жизнь". В Греции мигрантов поселят на круизном лайнере

Читати українською
  • Лайнер Eleftherios Venizelos - новый дом для мигрантов в Греции
    Лайнер Eleftherios Venizelos - новый дом для мигрантов в Греции
    travel.viva.gr

Греческое правительство нашло интересный вариант решения проблемы мигрантов и беженцев из стран Азии. 2500 человек временно поселят в круизном лайнере Eleftherios Venizelos.

Лайнер уже зашел в порт греческого острова Кос. На борту будет создан регистрационный центр и временный приют для мигрантов и беженцев, большинство которых прибыли из Сирии.

Правительство Греции называет лайнер регистрационным пунктом для беженцев, однако оппозиция утверждает, что это место содержания мигрантов, передает BBC.

По оценке ООН, за первые семь месяцев 2015 года почти 124 000 человек пересекли морские границы Греции. Мигранты и беженцы бегут из Сирии, Ирака и Афганистана.

Согласно оценки Международной организации по миграции (МОМ), в первом полугодии 2015 на Додеканесские острова приехали почти 34,5 тысячи мигрантов. Более 61 600 человек прибыли на остров Лесбос, а 21900 беженцев попытались найти убежище на Хиосе.

В МОМ отмечают, что Греция оказалась не готова к наплыву нелегальных мигрантов, многие из которых были вынуждены бежать из Сирии. На остров Кос, где проживает 33 000 человек, в этом году приехали тысячи беженцев.

Европейский директор УВКБ Винсен Коштель считает, что условия, в которых мигранты содержатся на греческих островах, является полностью неприемлемыми.

А власти Греции рассчитывают, что временный центр на лайнере поможет решить проблему. Ранее беженцев содержали на футбольном стадионе под надзором полиции. Однако общее напряжение вылилось в столкновения.

Отметим, что еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил, что мир столкнулся с "худшим кризисом со времен второй мировой войны", связанным с наплывом беженцев. По его словам, скоро Греция получит первый транш в размере 30 млн евро из средств, выделенных Европейским союзом на разрешение кризиса вокруг мигрантов.

Место:
Наши блоги