УкрРус

Армию Таиланда впервые возглавила женщина

  • Армию Таиланда впервые возглавила женщина

Король Таиланда Пумипон Адульядет вечером 30 июня одобрил новый состав правительства, в котором теперь упразднена должность министра обороны.

Функции по управлению армией теперь возложены на премьер-министра страны Йинглак Чинават. Она стала первой женщиной Королевства, возглавившей вооруженные силы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министром торговли стал Ниватхамронг Бансонгпаисан, ранее возглавлявший телеканал, принадлежащий семье Чинават. Вице-премьер Чалерм Юбамрунг, считавшийся верным соратником свергнутого Таксина Чинавата, был смещен с этой должности и отправлен в министерство труда, получив портфель главы ведомства.

Смены правительства в Таиланде неоднократно требовала оппозиция, которая считает, что нынешний состав правительства продолжает политику экс-премьера Таксина Чинавата.

Напомним, Йинглак Чинават стала первой в истории Таиланда женщиной, занявшей пост премьер-министра.

Йинглак Чинават – сестра Таксина Чинавата, занимавшего пост премьер-министра Таиланда с 2001 по 2006 годы. В сентябре 2009 года, когда Таксин Чинават находился за пределами Таиланда, в стране произошел военный переворот, в результате которого он был смещен с поста главы правительства. После отстранения от власти Таксин Чинават был заочно приговорен в Таиланде к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции. С 2009 года Чинават объявлен властями Таиланда в международный розыск.

Наши блоги