УкрРус

В России объяснили, почему "крутой мачо" Путин не отдаст Японии Курилы

8.8т
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин не может позволить себе отдать даже часть Курильских островов Японии, поскольку для Кремля они являются символом "великой страны".

Такое мнение выразил российский политолог и публицист Леонид Радзиховский вв своей колонке на сайте "Апостроф".

По его словам, логическая передача Японии островов противоречит образу Путина как собирателя земель русских, крутого мачо и человека, который "всех переиграл".

"Да, Путин легко может отдать довольно большие куски территории китайцам. Потому что эта территория не заметна, не символична. И потому что это Китай, про который в России уже установилось общее мнение, что этот наш старший брат, лучший друг и защитник против американцев. Да и вообще, Китай — это Китай", - пишет публицист.

Радзиховский отмечает, что Курильские острова имеют символичное значение для России.

"Не знаю, нужны они России или абсолютно не нужны, а если нужны, то для чего. И никто в России об этом не знает. Но это символичные острова. И я не верю, что Путин их сможет кому бы то ни было отдать. Это — острова престижа. Точно так же, как Крым — полуостров престижа. Хотя для Украины Крым, наверное, имеет несколько большее значение: курорт, куда все ездили, все-таки", - считает он.

Политолог также обращает внимание на то, что когда Путин говорил об устраивающем всех варианте, он мог иметь в виду в крайнем случае вариант совместного управления Курильскими островами, что достаточно выгодно для России и не роняет престиж Кремля.

"Но, насколько я понимаю, в мире нет такого примера, чтобы территория принадлежала двум странам. Управлять - можно. Приглашать - кого хотите. Но земля принадлежит посредством законов, гражданства и налогов - одной стране. Могут быть даже совместные пограничники и двойное гражданство, но законы чьи соблюдать? Если кто-то украл козу, его судить будут по японскому закону или российскому? Поэтому совместное управление — красивые слова, которые непонятно что означают", - подытожил Радзиховский.

Напомним, ранее Япония поставила России жесткие условия по мирному договору.

Наши блоги