УкрРус

Обама рассказал, что будет Ирану за нарушение ядерного соглашения

  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама заявил, что подписанная Ираном и МАГАТЭ дорожная карта по ядерному вопросу базируется не на доверии, а на проверке. В случае, если Тегеран нарушит взятые на себя обязательства, Запад автоматически возобновит свои антииранские санкции.

Об этом американский лидер заявил в своем обращении к американской нации, видеозапись которого опубликовала пресс-служба Белого дома.

Обама приветствовал достигнутое согласие относительно ядерной программы, однако напомнил, что ряд санкций против Ирана остаются в действии. В частности, президент напомнил о пятилетнем ограничении на поставку оружия Ирану, и о запрете на поставки баллистических ракет сроком 8 лет.

Обама заявил, что большая часть высокообогащенного урана, пригодного для создания оружия, будет обеднена до уровня, необходимого для использования в ядерных реакторах. "У Ирана были запасы высокообогащенного урана, которые позволяли создать до 10 ядерных бомб. Сейчас ядерные материалы будут разделены, таким образом, чтобы не допустить создания бомб", - заявил президент США.

"Это соглашение (с Ираном – ред.) построена не на доверии, а на проверке.

Обама подчеркнул, что согласно дорожной карте, Запад может проверять все ядерные объекты.

"Инспекторы будут иметь доступ ко всем объектам 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Некоторые из этих мероприятий будут продолжительность 25 лет ", - сказал Обама.

"Если Иран нарушит соглашение - все существующие санкции вернутся", - отдельно отметил он.

Обама также прокомментировал протесты Израиля по примирению Запада с Ираном.

"Мы не должны исключать эскалацию конфликта, но точно не должны стремиться к такой возможности. А с ядерным Ираном регион и мир точно был бы более опасным для наших партнеров", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", снятие санкций с Ирана позволит ему возобновить поставки газа и нефти в страны Евросоюза, что приведет к снижению цен на энергоносители и кардинально изменит ситуацию на рынке.

Наши блоги