УкрРус

По требованию Папы Франциска в Ватикан привезли украинскую икону

Читати українською
  • По требованию Папы Франциска в Ватикан привезли украинскую икону | фото 1
    1/5
    © Facebook Vatican Radio

На церемонию открытия Юбилейного Года Милосердия в Ватикан по требованию Папы Франциска была доставлена украинская икона "Двери Милосердия".

Об этом сообщает Vatican Radio.

Папа Франциск захотел, чтобы старинная украинская икона присутствовала во время торжественного открытия Года Милосердия. Она примечательна тем, что "объединяет в себе восточные и западные традиции и призывает всех христиан к единству и миру ради милосердия", - поясняют в Ватикане.

Изображение Божьей Матери с Младенцем, датируемое 17 веком, считается чудотворным, и было привезено из греко-католического храма в польском городе Ярослав. Название "Двери Милосердия" происходит из текста византийской литургии – "Открой двери милосердия для меня, Матерь Божья". В 1996 году икону короновал Папа Иоанн Павел II.

Интересно, что копия этой иконы находится в аргентинской церкви, "принадлежащей бывшему духовному наставнику Папы Франциска", украинскому католическому священнику Стефану Чмилю.

Украинская икона находилась на площади Святого Петра в Риме 8 декабря во время торжественной мессы по случаю начала Года Милосердия. На следующий день, 9 декабря, ее можно было увидеть на Генеральной аудиенции Папы Франциска – святое изображение находилось рядом с понтификом.

Объект:
Наши блоги