УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Финал исландского прецедента

1,8 т.
Финал исландского прецедента

По интернету уже около двух лет гуляет текст под названием "Исландский прецедент". Текст довольно интересный, если не обращать внимания на конспирологический пафос (мол, мировые СМИ пытаются замолчать то, что происходит в Исландии, а мы вам сейчас расскажем) и восторженные оценки того, что происходило в стране начиная с 2009 г. Если коротко, то в "Исландском прецеденте" описаны меры, которые предприняла пришедшая к власти левая коалиция для преодоления кризиса.

Обращаться к этому пропагандистскому материалу на страницах "Обозревателя" не было бы нужды - каждый и без нашей помощи может при желании найти "Исландский прецедент" в сотнях источников в сети. Но на днях в самой Исландии произошло событие, которое просто-таки требует взглянуть свежим взором на пресловутый "прецедент": Социал-демократический альянс - автор "исландского чуда" - на парламентских выборах потерпел поражение, и теперь политику страны будут формировать консерваторы - те самые, которые были отстранены от власти в 2009 г.

Исландия, напомним, в свое время поддалась соблазну "быстрых денег" и, будучи бедным рыбацким островом, устроила у себя банковский заповедник. Страна стала одним из крупнейших финансовых центров Европы, приватизированные банки привлекали всё новые инвестиции извне, финансовая система Исландии показывала серьезный рост... И когда в 2008 г. бабахнул кризис, три крупнейших банка обанкротились, оставив остров в долгах как в шелках. Потому как страна ничего не умела делать, кроме как ловить рыбу и заниматься онлайн-банкингом - причем онлайн-банкинга было намного больше, чем рыбной ловли.

Популярный лозунг "Пусть за кризис платят богатые!" получил в Исландии массовую поддержку. Выплата государственного долга и долгов лопнувших банков ставила страну перед фактом тотального банкротства. Беспорядки, вспыхнувшие в Рейкъявике, привели к падению правительства. Левая коалиция, пришедшая к власти в 2009 г. на волне народных протестов и подстегиваемая новыми вспышками народного гнева, нашла очень интересный способ справиться с нависшей социальной и экономической катастрофой. Заручившись решениями двух референдумов в 2010 и 2011 гг., правительство Социал-демократического альянса попросту отказалось выплачивать 3,4 млрд долл США вкладчикам из Великобритании и Нидерландов.

Простив часть своих внешних долгов, Исландия принялась решать внутренние проблемы через повышение налоговых ставок. Налоговые ставки в Исландии теперь одни из самых высоких в мире: НДС 24,5%, а налог на прибыль для частного предпринимателя - 37%, 18% - для компании, а прибыль акционеров дополнительно облагается по ставке 15%.

Отказ от выплат по долгам вкладчиков банков и жесткая налоговая политика позволили Исландии начать рассчитываться с МВФ, долг которому составлял около 2,2 млрд долл. США. Из этой суммы выплачено уже более половины, причем досрочно - 400 млн долл. США, выплаченные в июле минувшего года, должны были поступить на счета международных кредиторов лишь в 2013-2014 гг.

Также левая коалиция занялась политической реформой. Чтобы понять ее суть, следует учесть, что власть левые получили в результате массовых беспорядков. То есть, социал-демократы и их союзники изначально действовали в рамках левого популизма. Отказ от внешних долговых обязательств был простым решением сложной проблемы, основанным опять же на уступках требованиям масс. И дальше правящий альянс играл по тем же нотам "прямой демократии".

Новую конституцию взамен устаревшей писали произвольно выбранные граждане Исландии в количестве 950 человек, с привлечением соцсетей и волонтеров. Потом был избран Конституционный совет в составе 25 человек - тоже отнюдь не профессиональных законоведов, которые доработали проект. В октябре 2012 г. основные положения конституции были вынесены на референдум и приняты большинством голосов.

В частности, среди одобренных референдумом положений конституции - национализация недр, демократизация выборов в Альтинг - парламент и возможность проведения референдума по народной инициативе.

Однако на референдуме принимается лишь общее решение, саму же конституцию должен принять Альтинг. Старый социалистический парламент сделать этого не успел, а новый...

Результаты парламентских выборов стали большим разочарованием для исландских левых. Настолько большим, что премьер-министр и лидер Социал-демократического альянса Йоханна Сигурдардоттир заявила об уходе из политики. Это с ее стороны как минимум некрасиво, и вот почему. Борясь на посту главы правительства за всеобщее благо, Йоханна провела закон о легализации однополых браков и сама тут же воспользовалась этим, вступив в брак со своей подругой. Теперь она будет спокойно наслаждаться семейным счастьем, а ревизия всех прочих инициированных ею реформ Йоханну уже волновать не будет.

А ревизии следует ожидать. Новый парламент, в котором большинство сформировали Партия Независимости и Прогрессивная партия, скорее всего, даст задний ход инициированному социалистами процессу евроинтеграции. Наверняка будет пересмотрена налоговая политика: предпринимателей избавят от чрезмерного налогового бремени, ведь именно этого и ждет от новой власти исландский бизнес. Не исключено, что МВФ и Великобритания с Нидерландами вновь поднимут вопрос о выплатах по долгам лопнувших банков. И, наконец, проект конституции - "самой демократической" по форме и самой популистской по сути - тоже предстоит дорабатывать и принимать новому Альтингу. Что в результате останется от проекта и от положений, принятых референдумом, можно догадаться.

Получается, социалисты вовсе не указали путь к решению проблем Исландии. Они лишь предложили способ отложить их на некоторый срок, и этот срок, похоже, истек.

Но за этот срок исландские социалисты создали действительно опасный прецедент - они фактически отменили право собственности на банковские вклады, когда отказались выплачивать долги по ним. Похожая ситуация сложилась на Кипре, где потери вкладчиков двух крупнейших банков могут составить от 40 до 80%. Но если Исландия растянула ожидание расплаты на 4 года, то в случае с Кипром время расплачиваться за отказ платить может наступить уже очень скоро.