УкрРус

Шторм "Святой Иуда" надвигается на Санкт-Петербург: городу грозит наводнение

Читати українською
  • Шторм "Святой Иуда" надвигается на Санкт-Петербург: городу грозит наводнение

Шторм "Святой Иуда" приближается к территории России. МЧС РФ уже объявило штормовое предупреждение на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Синоптики прогнозируют в ближайшие дни усиление ветра и возможный подъем уровня воды в акватории Невской губы более чем на 3 метра.

В сообщении МЧС отмечается, что ветер может усилиться до 28 м/с. Особую угрозу для жителей в таких погодных условиях могут представлять высокие деревья и широкоформатные рекламные щиты.

МЧС РФ по Ленинградской области сообщает, что по состоянию на утро 29 октября произошло отключение энергоснабжения в Кингисеппском, Сланцевском районах – 27 трансформаторных подстанций, 13 населенных пунктов с населением 1504 человек.

Во вторник и среду в Санкт-Петербурге ожидается усиление юго-западного, западного ветра в порывах до 15-24 метров в секунду.

Накануне главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал "Интерфаксу", что циклон, зародившийся на юге Великобритании, идет на северо-восток, в сторону Финляндии. Он затронет Петербург, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Архангельскую и Калининградскую области и Коми.

Ранее в городском гидрометцентре сообщили, что в связи с влиянием циклона и усилением ветра до штормового в Петербурге во вторник днем существует угроза наводнения. Высота волн будет достигать 4-4,5 метра.

Напомним, на Западную Европу обрушился шторма "Святой Иуда", в результате чего уже погибли 13 человек. Большинство погибших стали жертвами упавших деревьев.

Из-за шторма в Швеции десятки тысяч домов остались без электричества. В королевстве шторм получил название "Симон". В Латвии "Святой Иуда" полностью обесточил три города. В Эстонии от удара стихии без света остались более 50 тыс. домов, вышли из строя более 2500 подстанций.

Наши блоги