УкрРус

В Индии за россиян, подозреваемых в создании филиала МММ, внесен залог

Читати українською
  • В Индии за россиян, подозреваемых в создании филиала МММ, внесен залог
    mmmindia.in

Россияне Денис Рожков и Андрей Килин, задержанные в мае в Индии по подозрению в мошенничестве по схеме MMM (Mavrodi Mondial Moneybox), уже в понедельник могут выйти из тюрьмы города Мумбаи, так как за них внесен залог, сообщил информированный источник.

"За Килина и Рожкова внесен залог в размере около 250 тысяч рупий (примерно 4 тысячи долларов). Деньги внесены и в Мумбаи, и в Гувахати (штат Ассам), так как на них заведено два дела. В понедельник они уже могут выйти на свободу", — сообщил источник РИА Новости.

Суд решил освободить россиян под залог на прошлой неделе. Им так и не были предъявлены официальные обвинения. Обвинение выступало против их освобождения и выразило опасения, что россияне не будут являться на допросы, но судья возразил, что их паспорта изъяты, а обвинения уже составлены, и отпустил их под залог. Россиянам предписано как минимум раз в неделю отмечаться в полиции.

В конце мая в северо-восточном штате Ассам полиция задержала россиян Рожкова, Килина и Алексея Муратова и трех индийцев. По данным правоохранительных органов, они "мошенническим путем собирали деньги через свой сайт, обещая людям значительную прибыль от их вкладов в благотворительный фонд". Сама MMM называет деятельность в Индии "кассой взаимопомощи". По данным СМИ, в схему MMM могли внести деньги сотни тысяч человек. Чтобы стать ее участником, людям предлагали вложить 5 тысяч рупий (около 90 долларов).

В июне суд Ассама постановил передать задержанных полиции Мумбаи. Килин, Рожков и индийцы были перевезены в Мумбаи, так как их задержали на основании заявления жителя этого города. Муратова не удалось отправить — он объявил голодовку и был госпитализирован. Впоследствии он был выпущен под залог, сейчас он по-прежнему находится в Индии.

По данным консульства России в Нью-Дели, Муратов представляется "активистом MMM, представителем Сергея Мавроди", Рожков — переводчиком, Килин — кинооператором. При этом только Муратов признает, что имеет отношение к MMM. Один из задержанных с россиянами индийцев в августе скончался в тюрьме Мумбаи от сердечного приступа.

Наши блоги