УкрРус

МИД РФ: мы были обязаны принять "закон Димы Яковлева"

Читати українською
  • МИД РФ: мы были обязаны принять "закон Димы Яковлева"

Россия была обязана ответить в "Законе Димы Яковлева" на "Закон Магнитского". Это заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", которая транслировалась по "Орбите-1" на районы Дальнего Востока.

"Я не выступал против "закона Димы Яковлева", - сказал Лавров. - Я выступал в пользу того, чтобы Соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления/ удочерения, которое мы заключили с американцами после двух лет тяжелых переговоров, продолжало действовать", пишет ИТАР-ТАСС.

"США - единственная страна, откуда поступают совершенно возмутительные сообщения о том, как многие семьи относятся к нашим детям. Я сознательно сказал "многие", - констатировал министр. - Да, иногда приводят цифру 60 тысяч усыновленных, среди которых только 19 случаев гибели детей. Но, во-первых, каждая жизнь самоценна, тем более жизнь ребенка. Во-вторых, 19 - это только те, кто погибли. Есть еще случаи, когда приемные родители насиловали своих детей - и девочек, и мальчиков".

"И это только случаи, о которых стало известно из СМИ, когда дело дошло уже до громких судебных процессов, - продолжил глава МИД РФ. - Особенность усыновления в США заключается в том, что дети сразу получают американские имя и фамилию. Их российские имена забываются и не фигурируют больше в документах".

При этом Лавров отметил, что дети формально остаются гражданами РФ, "но американцы переставали признавать их российское гражданство, как только давали свое".

"Мы изменили положение дел благодаря Соглашению, о котором я уже говорил. Но, когда ребенок теряет русские имя и фамилию, получив американские, вообще невозможно отследить его судьбу, так как американцы не ставят нас в известность о происшествиях с усыновленными/удочеренными детьми, - посетовал шеф российской дипломатии. - По законам США усыновленный ребенок приезжает в страну, и больше его никто не видит, кроме приемной семьи, школы".

В этой связи, подчеркнул он, Россия была обязана ответить в "законе Димы Яковлева" на "закон имени Магнитского".

"То, что мы должны были отреагировать так, как мы это сделали, - у меня сомнений нет", - сказал Лавров.

"Я также убежден, что можно понять желание авторов закона "заморозить" новые усыновления для американских родителей, потому что упомянутое Соглашение вступило в силу, но госдепартамент США и прочие американские власти никак не были заинтересованы в его выполнении, - продолжил он. - Они по-прежнему ссылались на то, что проблемы усыновления регулируются законодательством штатов. Но мы для того и подписывали Соглашение, и в нем зафиксировано, что законы штатов действуют, но федеральная власть берет на себя ответственность добиваться доступа к детям, усыновленным в том или ином штате, добиваться выполнения штатами договоренностей".

"Когда мы из газет узнали, что в штате Флорида суд лишил родительских прав усыновителей Максима Бабаева, мальчика, которого, как выяснилось, били, которого насиловал отец, мы потребовали доступа к нему, - обратил внимание министр. - Вашингтон посоветовал обратиться в судебную инстанцию Флориды. Мы это сделали, но нам отказали. Сказали Вашингтону, что в соответствии с Соглашением он обязан обеспечить нам доступ к ребенку, объяснить суду (ведь, в конце концов, когда им надо, они могут все). Несколько раз обращались в суд, но так и не получили доступа".

"Нужно еще разобраться с нашими агентствами, которые отдавали детей, порой, как выясняется, не вполне соблюдая законы Российской Федерации", - добавил он.

В принципе Соглашение, считает Лавров, могло бы быть полезным для того, чтобы "мы имели моральное и юридическое право требовать от американских властей информацию".

"Существует точка зрения, что они все равно не смогли бы, не захотели ничего предпринимать, а штаты по-прежнему давали бы нам "от ворот поворот", - сказал глава МИД РФ. - Но важно иметь юридическую базу, чтобы постоянно ставить эти вопросы. Кстати, мы сохранили такую базу в виде Консульской конвенции, подписанной между нашими странами еще в прошлом веке, но действующей по сей день".

Лавров считает не случайным тот факт, что несколько стран, у которых были аналогичные соглашения с США, денонсировали их в последнее время, в частности, это сделал Вьетнам.

Наши блоги