УкрРус

"Убивать будут свои": Шендерович рассказал, о главном страхе Путина

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Создание президентом РФ Владимиром Путиным национальной гвардии свидетельствует о том, что российское руководство стало "судорожнее окапываться".

Такое мнение российский писатель-сатирик и журналист Виктор Шендерович высказал в интервью "Эху Москвы".

Писатель также привел в пример исторические аналоги – личную гвардию римского императора Калигулы и опричников царя Ивана Грозного.

На вопрос журналистки, зачем Путину личная гвардия, Шендерович ответил: "Он боится не нас с вами... Он боится не Лию Ахеджакову, и не Людмилу Улицкую и даже не Навального… Он боится тех, кто рядом с ним ходит. Друзей боится! И правильно делает. Как в случае с Калигулой и всеми остальными".

"И это то, о чем, простите, я его предупреждал до всякой национальной гвардии. Когда однажды в Северной Корее, любимой мной, расстреляли одного генерала, который взял слишком много власти. Просто вошли автоматчики в кабинет и покрошили. И я тогда обратил внимание дорогого Владимира Владимировича, что — понимаете, мы-то с белыми ленточками ходим и выборов честных требуем. А убивать будут свои", - подчеркнул он.

По словам Шендеровича, Путин обеспечивал свое окружение, "а теперь он (лежит) на пути, теперь — не освоить наворованное!"

"Он был гарантом их благосостояния: можно было здесь воровать бесконтрольно. И жить в Майами, хранить счета в Швейцарии. Ездить в Европу, учить детей в Оксфорде. Сейчас-то лавочка закроется. Через какое-то время. Запад постепенно… Сама эта власть путинская, сама администрация путинская с 2014-го года сделала многое для того, чтобы на Западе начали чесать репу. И Запад уже разглядел нас", - отметил писатель.

Шендерович считает, что приближенные российского лидера "хотели проснуться со всем наворованным в путинское 15-летие, но без Путина".

"Он боится своих и правильно делает. Свои-то чашечку с питьем и поднесут. Поэтому он доверяет только не просто близкому, а сверхблизкому. Он доверяет людям — может быть, справедливо, может быть нет, посмотрим… может Золотов (глава создаваемой нацгвардии – ред.) ему и принесет эту чашечку. Этого никто не знает. Но пока можно констатировать, что он окружает себя людьми личной преданности", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 5 апреля президент РФ Владимир Путин заявил о создании в России национальной гвардии, которую возглавил его старый друг Виктор Золотов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что бойцы российской Нацгвардии могут быть задействованы для разгона "незаконных" акций протеста.

Наши блоги