УкрРус

В обход Украины: в Польше назвали новую цель Кремля для военной агрессии

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Узкий участок территории, соединяющий Польшу и Литву, может стать потенциальной целью российской военной агрессии.

Об этом в своей колонке старший научный сотрудник Евразийского центра им. Д. Патричиу при Atlantic Council Агния Григас, передает "Новое время".

Как отмечается в статье, решение США увеличить на фоне угрозы российской агрессии бюджет европейской обороны в четыре раза, а также недавний отчет аналитического центра RAND Corporation о сложностях, с которыми столкнется НАТО в случае необходимости защищать страны Балтии, вновь поставили в приоритет риски для приграничных государств Альянса.

Так, например американский генерал-лейтенант Бен Ходжес уже отмечает, что узкий участок территории, соединяющий две страны НАТО Польшу и Литву, так называемый "сувалкский коридор" (Suwalki Gap) может стать потенциальной целью российской военной агрессии, пишет Григас.

Кроме того, она отмечает, что захват сувалкского региона Польши или приграничной литовской территории вражескими силами приведёт к тому, что три страны Балтии окажутся отрезанными от остальных членов НАТО. Учитывая проблемную географию и военизированную среду региона (соседство с российским эксклавом Калининградом и Беларусью), он является очень уязвимой целью. К тому же, продолжает Григас, Кремль может воспользоваться историческими этническими трениями в регионе.

"Рядом находится милитаризованный российский анклав Калининград, где в порту Балтийск размещена часть состоящего из 56 боевых кораблей Балтийского флота, а также две военные авиабазы, подлодки, сухопутные войска и военно-морская бригада. В случае конфликта российские ракеты, развернутые в Калининграде, могут заблокировать восточную часть Польши и большую часть стран Балтии от любой морской или сухопутной поддержки союзников по НАТО", - предостерегает эксперт.

В то же время, Григас напоминает, что трения между Польшей и Литвой относительно сувалкского региона в основном касаются прав польского национального меньшинства в Литве, в частности, таких вопросов как государственное образование на польском языке, польские названия и произношения улиц, возвращение досоветских прав на собственность.

"Таким образом, амбиции Москвы на постсоветском пространстве и наращивание ее военного потенциала у границ сувалкского коридора делает его уязвимым участком в защите НАТО. Ситуация осложняется историческими и этническими напряженностями в регионе, которые по-прежнему значительны и потенциально могут обостриться. Альянсу стоило бы оценить не только военные угрозы, но и более широкие исторические и культурные разломы в регионе", - пишет колумнист.

Как сообщал "Обозреватель", премьер РФ Дмитрий Медведев во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил, что Россия и страны Запада уже вошли в период "новой холодной войны".

Наши блоги