УкрРус

Аргентина призвала США признать избрание Мадуро

Читати українською
  • Аргентина призвала США признать избрание Мадуро

Президент Аргентины Кристина Фернандес-де-Киршнер, выступая вечером во вторник по национальному телевидению, призвала власти США признать правительство Венесуэлы, возглавляемое победившим в воскресенье на президентских выборах врио президента Николасом Мадуро.

Вашингтон ранее заявил, что решение провозгласить Мадуро "победителем до завершения подсчета голосов трудно понять", и поддержал призыв кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса к полному пересчету голосов, пишет РИА Новости.

"Я осмелюсь высказать правительству США скромную просьбу — признать венесуэльское правительство Николаса Мадуро, (которое пришло к власти в результате) прозрачных и честных выборов", — сказала Киршнер в завершении телемоста с губернаторами аргентинских провинций.

По ее словам, власть, которой обладают США, "подразумевает ответственность, и прежде всего ответственность в деле строительства мира".

Позже Киршнер в Facebook подтвердила, что в пятницу примет участие в инаугурации Мадуро, и призвала оппозицию воздержаться от насилия. "Мы считаем, что нельзя оправдать использование насилия, агрессию и неуважение к демократии тем, что кто-то проиграл выборы. Я призываю всех правителей Венесуэлы к благоразумию. Сам губернатор (венесуэльского штата Миранда) Каприлес, когда побеждал в своей провинции, выиграл с небольшой разницей", — написала она.

Мадуро выиграл выборы с небольшим отрывом: 50,75% против 48,89% у Каприлеса, теперь в Каракасе проходят многотысячные акции протеста оппозиции, требующей пересчета голосов. Не менее 135 оппозиционеров уже были арестованы. Местные СМИ сообщают о гибели по меньшей мере семи человек и 61 пострадавшем.

Наши блоги