УкрРус

В Германии оглашены первые данные экзит-поллов на выборах в бундестаг

Читати українською
  • В Германии оглашены первые данные экзит-поллов на выборах в бундестаг

Согласно первым результатам эксит-поллов, на выборах в бундестаг, которые прошли в Германии в воскресенье, 22 сентября, лидирует правящий блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель. Так, согласно прогнозам института Infratest Dimap по заказу телеканала ARD, блок ХДС/ХСС поддержали 42 процента избирателей.

Социал-демократы (СДПГ) заручились поддержкой 26 процента избирателей, сообщает " Deutsche Welle".

Либеральная СвДП, по прогнозам Infratest Dimap, набирает лишь примерно 4,7 процента голосов. Однако по данным социологического института Forsa, за либералов отдали свои голоса около 5 процентов участников голосования, необходимых для прохождения в парламент.

Партию "Союз-90"/"зеленые" поддержали 8 процента избирателей. За присутствие Левой партии в бундестаге высказались 8,5 процента немецких избирателей.

Молодая партия евроскептиков "Альтернатива для Германии" (АдГ), по данным эксит-поллов, набрала 4,9 процента голосов, что не дает ей пройти в бундестаг.

Вопрос формирования нового правительства Германии остается открытым до опубликования официальных результатов выборов. Как ожидается, официально предварительные итоги голосования будут обнародованы в ночь на понедельник, 23 сентября. Своих кандидатов на выборах в парламент Германии выдвигали 34 политические партии Германии.

Явка избирателей на выборах составила 73 процента, на предыдущих выборах этот показатель составлял 70,8 процента.

Наши блоги