УкрРус

Путин назвал условие проведения переговоров с Порошенко, Олландом и Меркель 11 февраля

  • Путин назвал условие проведения переговоров с Порошенко, Олландом и Меркель 11 февраля
    Обозреватель/ЕРА

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что планируемая на 11 февраля встреча с президентом Украины Петром Порошенко, президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Ангелой Меркель в Минске по вопросу урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе состоится, "если к тому времени удастся согласовать ряд позиций".

Об этом российский лидер заявил во время переговоров в Сочи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба Кремля.

"Хотел бы проинформировать Вас о том, что я только что закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом нормандском формате. Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду (11 февраля. - Ред.), если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", - сказал Путин Лукашенко.

В ответ президент Беларуси призвал своего российского коллегу "не беспокоиться за мероприятие в Минске".

"В среду вечером, как Вы предлагали, мы организуем всё. Приезжайте, мы будем рады Вас встретить. Есть и будет ещё о чём поговорить", - подчеркнул Лукашенко.

"Мы договорились, что пресс-службы в Берлине и Париже выпустят информацию о нашей договорённости и о состоявшемся разговоре. Они это уже сделали, поэтому мы можем публично говорить на эту тему. Хочу Вас поблагодарить за то, что Вы делаете по урегулированию кризиса в Украине", - резюмировал российский лидер.

Как сообщал "Обозреватель", 5 и 6 февраля Олланд и Меркель совершили визиты в Киев и Москву соответственно, где провели переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе.

По данным госсекретаря США Джона Керри, который также посетил Киев 5 февраля, они привезли Порошенко предложения мирного урегулирования от Путина, которые и должны были обсудить. Однако в Администрации президента заявили, что никаких предложений от Путина не было.

В свою очередь, Порошенко вместе с Меркель и Олландом по итогам переговоров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников.

6 февраля по окончанию встречи Меркель, Олланда и Путина в Кремле пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков анонсировал телефонные переговоры в "нормандском формате" президентов Украины, Франции и России, а также канцлера ФРГ по обсуждению "текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей" в воскресенье, 8 февраля.

Позже стало известно, что мирный план Олланда-Меркель предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров.

Наши блоги