УкрРус

Глава Еврокомиссии пожаловался на предательство Греции

  • Глава Еврокомиссии пожаловался на предательство Греции
    Telegraph

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер выразил свое недовольство греческому правительству, заявив, что он чувствует себя "преданным" из-за "эгоизма" Греции в ходе проваленных переговоров по поводу ее долга.

По его словам на пресс-конференции в Брюсселе, он сделал все, чтобы "облегчить уговор", но греческие предложения были "отложены" или "намеренно изменены", пишет ВВС.

Он сказал, что после срыва переговоров в пятницу, вспыхнули драматические события на все выходные.

"Это (переговоры. - Ред.) не было игрой в покер со лжецом. (По итогам переговоров. - Ред.) все должны были победить, либо проиграть", - подчеркнул Юнкер.

Он заверил, что переговоры были прерваны "в одностороннем порядке" объявлением премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, что он перенесет референдум на 5 июля.

Президент Еврокомиссии также добавил, что он по-прежнему считает, что выход Греции из Еврозоны не решит все проблемы, и заверил, что последнее действие кредиторов подразумевало социальную справедливость - "никаких сокращений заработной платы, никаких сокращений пенсии".

Как сообщал "Обозреватель", с 29 июня всебанки в Греции будут закрыты на неделю из-за опасности дефолта и выхода страны из еврозоны.

Ограничения также коснулись снятия наличных в банкоматах: теперь разрешено снимать не более 60 евро в день. Закрытой останется и фондовая биржа.

В ночь на воскресенье парламент Греции одобрил предложение премьера Алексиса Ципраса о проведении референдума об условиях соглашения с международными кредиторами. Ципрас в обращении к парламенту призвал граждан сказать на референдуме "нет" этим предложениям, которые он назвал унизительными. "Для кредиторов настанет день, когда они поймут, что Греция не сдастся, что игра для Греции еще не окончена", - сказал Ципрас.

После этого министры финансов стран еврозоны отклонили просьбу Греции продлить срок программы помощи по выходу из финансового кризиса, который истекает 30 июня. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, в свою очередь, предупредила Грецию, что предстоящий референдум не будет иметь юридической силы. Греция ведет переговоры с Евросоюзом и МВФ об урегулировании долга более чем на 340 млрд евро.

Наши блоги