УкрРус

Путин продаст Египту оружие, чтобы сделать его своим союзником – The Independent

  • Президент Египта Ас-Сиси приветствует своего российского коллегу Владимира Путина
    Президент Египта Ас-Сиси приветствует своего российского коллегу Владимира Путина
    Обозреватель/ЕРА

Президент России Владимир Путин пытается создать новый альянс, куда помимо России и Сирии может войти и Египет.

Об этом пишет обозреватель Роберт Фиск для The Independent, сообщает ZN,UA.

Как отметил журналист, накануне своего визита в Египет Путин выразил поддержку президенту Сирии Башару Ассаду, после чего отправился с двухдневным визитом в Каир, чтобы лично встретиться с президентом Египта Абделем Фаттахом Ас-Сиси.

"Путин, который раздавил повстанцев в Чечне, а теперь поддерживает войну Башара Асада с "Исламским государством" в Сирии, с радостью обнимается с египетским лидером, который сотнями осуждает исламистов из партии "Братья-мусульмане" к смертной казни", - говорится в статье.

По мнению автора, "циничный" Путин и "военный-автократ, который успешно организовал переворот" Ас-Сиси нашли общий язык. Египетская газета "Аль-Ахрам" опубликовала статью с заголовком: "Путин - герой этой эры", а в центре Каира развесили портреты российского президента.

Во время встречи президенты договорились об увеличении импорта российских товаров в Египет. Кроме того, Путин рассчитывает продать Египту оружия на 3,5 миллиарда долларов на фоне задержек с поставками военной помощи США, которую Вашингтон и Каир договорились уже давно. А также Россия получит контракт на строительство АЭС для Египта.

Автор пишет, что встреча Путина и Ас-Сиси стала итогом проигрыша американской политики в отношении Египта. Вашингтон позволил себе заигрывать с исламистской партией "Братья-мусульмане", чтобы свергнуть режим Хосни Мубарака. А свержение сторонниками Ас-Сиси президента, которого поддерживали "Братья-мусульмане", сделали Египет открытым для России и Путина. Ранее издание The Guardian писало, что Путин полетел в Египет ради послание США. Он также дал интервью одной из египетских газет и пригрозил "большой катастрофой" за продолжение "карательной" операции в Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", немецкое издание DW отметило, что сближение Египта и России является формой давления на Запад, отношения с которым испорчены не только у Путина, но и у президента Египта.

Место:
Наши блоги