УкрРус

В Швейцарии в должность вступает новый президент

Читати українською
  • В Швейцарии в должность вступает новый президент
    ЕРА

Руководитель Федерального департамента (министерства) иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер в среду вступает в должность президента страны на 2014 год.

Президент Швейцарии ежегодно избирается из числа семи членов Федерального совета (правительства страны) сроком на один год в соответствии с принципом ротации. Кандидатуру президента совместным голосованием утверждают депутаты обеих палат Федерального собрания (парламента). В ходе голосования Буркхальтер получил широкую поддержку народных избранников: 4 декабря свои голоса за него отдали 183 из 202 парламентариев, принявших участие в голосовании, пишет РИА Новости.

В Федеральный совет 53-летний представитель"Свободной демократической партии. Либералы" был избран в 2009 году. До 2011 года руководил МВД, затем занял пост главы МИД Швейцарии.

Читайте:Швейцарцы не поддержали отмену призыва в армию

На посту президента страны Буркхальтер сменил представителя крайне правой Швейцарской народной партии (SVP), главу Минобороны Швейцарии Ули Маурера. В отличие от своего предшественника, который стремился сконцентрироваться на работе внутри страны, Буркхальтер намерен уделять большее внимание международным связям и визитам, развивая и укрепляя отношения со странами ЕС и другими государствами.

Вице-президентом Швейцарии на 2014 год стала глава Федерального департамента юстиции и полиции 53-летняя социалистка Симонетта Соммаруга.

Наши блоги