УкрРус

Огрызко о победе правых в Австрии: не надо делать вид, что от ЕС ничего не осталось

  • Выборы в Австрии
    Демонстрация против кандидата в президенты Норберта Хофера

Президентские выборы в Австрии являются еще одним подтверждением общеевропейских тенденций, но пока рано делать глобальные выводы о "правом" будущем Евросоюза.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины, бывший посол в Австрии Владимир Огрызко.

"Это дело австрийцев – выбирать себе тех, кого они хотят выбирать. Вряд ли можем прогнозировать, что может случиться. В Европе, в том числе Австрии, растет число тех сил, которые идут против общеевропейской линии. Это очевидный тренд, к сожалению. Мы должны об этом говорить, но не должны своими комментария вроде "все пропало" подстегивать общественное мнение и делать вид, что от ЕС ничего не осталось", – убежден он.

По словам дипломата, вероятно, что австрийские избиратели займут другую позицию, когда поймут, что речь идет о будущем страны.

"Традиционно популистские силы в Австрии набирали менее 10%. Благодаря общей волне негативных тенденций эта цифра растет. Но, думаю, когда речь идет о будущем, австрийцы сделают правильный выбор. Как европейская нация, они прекрасно понимают угрозу таких сил. Австрийцы это пережили в собственной истории", – объяснил экс-министр.

"Не нужно преувеличивать и роль федерального президента – она в Австрии довольно ограничена", – заключил Огрызко.

Как сообщал "Обозреватель", в первом туре президентских выборов в Австрии одержал победу выдвиженец от правой оппозиционной "Партии свободы" Норберт Хофер, которого принято считать пророссийским политиком. Второй тур выборов состоится в ближайшее воскресенье.

Наши блоги