УкрРус

Ветеран войны за Фолкленды: Тэтчер умерла безнаказанной

Читати українською
  • Ветеран войны за Фолкленды: Тэтчер умерла безнаказанной

Экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер при жизни не понесла заслуженного наказания за решения, принятые во время войны за Фолклендские (Мальвинские) острова в 1982 году, и останется в памяти ветеранов как политик, не приложивший усилий к сохранению мира, заявил глава Национальной комиссии ветеранов Мальвинских островов (CECIM) МВД Аргентины Эрнесто Алонсо.

"Маргарет Тэтчер умерла безнаказанной… Приняв политическое решение о затоплении (аргентинского) крейсера "Генерал Бельграно", она взорвала все мосты к поиску мирного выхода… Тэтчер для нас уходит в историю как политический лидер, не сделавший ни одного усилия, чтобы сохранить мир, чтобы сблизить народы", — сказал РИА Новости Алонсо.

Крейсер "Генерал Бельграно" был потоплен британской атомной подводной лодкой 2 мая 1982 года вне объявленной Великобританией 200-мильной запретной зоны вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов во время войны в Южной Атлантике. Гибель крейсера стала самой кровавой страницей англо-аргентинской войны 1982 года — тогда погибли 323 аргентинца.

Алонсо отметил, что проведенное в 1990-х годах британцами расследование обстоятельств войны "оказалось чисто бюрократическим". По его словам, две недели назад комиссия вновь призвала расследовать военные преступления Великобритании. Свидетельства этих преступлений содержатся "даже в книгах, опубликованных бывшими британскими военнослужащими", сказал Алонсо.

Война между Аргентиной и Великобританией за спорные острова началась 2 апреля 1982 года, продолжалась 74 дня и закончилась победой британской короны. В 2012 году, в канун 30-й годовщины конфликта, отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом из-за Фолклендских, или Мальвинских (как их называют в Аргентине), островов обострились вновь.

Архипелаг из двух крупных (Восточный Фолкленд / Соледад и Западный Фолкленд / Гранд-Мальвин) и 200 небольших островов в юго-западной Атлантике, находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и в 12 тысячах километров от Великобритании. Это фактически ворота в Антарктику, которые дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана.

Тэтчер умерла в понедельник в возрасте 87 лет. Первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990) в декабре перенесла успешную небольшую операцию по удалению образования в мочевом пузыре. Однако в силу возраста баронесса оставалась под наблюдением врачей, 28 декабря ее выписали из больницы.

Наши блоги