УкрРус

В Тунисе расстреляли известного оппозиционного политика

Читати українською
  • В Тунисе расстреляли известного оппозиционного политика

В Тунисе на пороге собственного дома был застрелен глава оппозиционной Объединенной демократической партии Шукри Балаид.

Премьер-министр страны Хамади Джебали назвал убийство оппозиционного политика терактом, сообщает ВВС.

"Это преступное деяние, акт терроризма не только против Белаида, но и всего Туниса", - сказал он, подчеркнув, что власти предпримут все возможное для поимки преступника.

По словам Джебали, "тунисский народ не привык к такого рода происшествиям. Это серьезный поворот ... наша задача как правительства проявить благоразумие и не попасть в ловушку преступника, который хочет погрузить страну в хаос".

В связи с резонансным убийством президент Туниса Монсеф Марзуки принял решение отменить поездку в Каир для участия в саммите Организации исламского сотрудничества. Президент вернется в Тунис из Франции, где он находился с официальным визитом.

Свыше тысячи человек вышли сегодня к министерству внутренних дел страны после убийства Белаида. Демонстранты скандируют антиправительственные лозунги, силы безопасности оцепили район, передает ИТАР-ТАСС.

В 2011 году после нескольких месяцев протестов и свержения правительства Зин аль-Абидина бен Али к власти в Тунисе пришла исламская партия "Ан-Нахда". Шукри Балаид часто выступал с критикой нового руководства страны.

Так, во вторник он заявил, что исламисты пытаются подавить институты безопасности в стране, а также национальную армию. По его словам, "Ан- Нахда" способствует политическому насилию и призвал к проведению национальной акции протеста.

Наши блоги