УкрРус

В Афганистане исламисты отравили более 70 школьниц

Читати українською
  • В Афганистане исламисты отравили более 70 школьниц

В Афганистане противники женского образования, исповедующие радикальное течение ислама, предприняли газовую атаку в одной из школ в городе Биби-Марьям. В результате инцидента 74 школьницам стало плохо, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Девушки пожаловались, что почувствовали запах газа. Потерпевшие были госпитализированы, некоторые школьницы находятся в критическом состоянии. Врачи направили образцы крови в Министерство здравоохранения, чтобы остановить причину и источник отравления.

Медики сообщают, что девушек в возрасте от 14 до 22 лет привезли в ослабленном состоянии, у них тряслись руки и ноги. После оказания первой помощи 60% пациенток почувствовали себя лучше и были выписаны, остальные остаются в стационарах.

Губернатор провинции Тахар Сулейман Моради заявил, что за атакой стоят враги правительства и страны. По словам политика, преступники намеревались остановить девушек, воспрепятствовав их посещению школы.

Аналогичная атака была предпринята несколько дней назад в женской школе в Талукане. Там преступники также применили газ, в результате чего занятия в заведении пришлось на некоторое время прекратить. Ответственность за нападение взяли на себя члены движения "Талибан".

Школьниц и лицеисток в Афганистане, как правило, травят талибы, которые выступают против обучения женщин грамоте. По данным министерства образования страны, в прошлом году были закрыты 550 школ и лицеев с 300 тысячами учащихся. Причиной закрытия стала удручающая ситуация с безопасностью.

Наши блоги