УкрРус

В Египте на защиту дам встали волонтеры

Читати українською
  • В Египте на защиту дам встали волонтеры

Спустя два года после египетской революции протесты снова охватили площадь Тахрир в Каире, а с ними появились и новые нападения на женщин. Сейчас их охраняют группы гражданских активистов, так как полиция не в состоянии предоставить эту защиту, пишет Metro.

"Мы хотим создать безопасное для женщин место протеста, – рассказал Metro Салма, основатель группы "Охрана Тахрира". – У нас есть волонтеры, патрулирующие площадь по пятницам, и если они видят, что девушке грозит опасность, то они уводят ее оттуда".

Добровольцы стараются избежать конфронтаций, но носят защитную амуницию, так как опасность слишком велика. На волонтеров уже нападали, когда они пытались пресечь атаки на женщин.

"Охрана Тахрира" была создана по инициативе подруг добровольцев, которые беспокоились о том, что все больше женщин стало бояться выходить на площадь из-за нападений. Они создали твиттер-аккаунт, где сообщалось об атаках. Группа быстро разрослась до 300 волонтеров. Их действия довольно успешны, несмотря на то что, согласно недавнему исследованию, около 80% египтян уверены, что в нападениях виновата сама жертва.

Волонтеры планируют начать курсы самообороны.

"Самооборона нужна, так как к нам часто обращаются за медицинской и психологической помощью, – рассказал доктор Фара Шэш, эксперт по вопросам насилия в отношении женщин из каирского центра "Эль-Надим". – Отношение общественности и СМИ начинает меняться, люди понимают, насколько травматичными могут быть эти нападения".

Но Шэш считает, что правительство сопротивляется любому прогрессу.

"Мы наблюдаем эти нападения систематически и мы знаем, что они были организованы. Нападают на тех же улицах и одни и те же люди. Мы пока не знаем кто именно стоит за ними. Отказываясь предпринять меры, министерство внутренних дел неявно поддерживает насильников", – уверен Шэш.

Фото: Sarah Sirgany

Наши блоги