УкрРус

Глава Эстонии: те, кто нападают на Украину, нападают и на Европу

  • Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес
    Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес
    zn.ua

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подчеркнул, что нападающие на Украину нападают и на Европу. Об этом он заявил, выступая на мероприятии в честь 95-летия Тартуского мирного договора в концертном доме "Vanemuine" в Тарту.

"ЕС и НАТО в прошлом году и в январе этого года уверенно продемонстрировали единство. Но мы нуждаемся в более заметной, убедительной и эффектной защите наших общих ценностей. Мы и в будущем будем нуждаться в уверенности, что сохранится прежний консенсус. ЕС и НАТО должны сформировать трансъевропейское и трансатлантическое моральное ядро. Моральное ядро, охраняющее демократические ценности и свободу", - цитирует его слова Postimees.

По словам эстонского президента, введенные в течение прошлого года санкции против нападающих на независимость Украины агрессоров свидетельствуют об этической силе ЕС.

"Кое-кто уже успел засомневаться в ней. Вторжение иностранных войск в Грузию в августе 2008 года и обстрелы Поти и Гори быстро простили и забыли, чтобы вернуться к статус-кво, как если бы ничего не произошло. Не хотелось никого сердить, важнее казались полезные экономические связи. По сути это напоминало давнее согласие с разделением Европы на сферы влияния", - сказал Ильвес.

По его словам , стрельба по малайзийскому пассажирскому самолету и ракетный обстрел жилых домов в Мариуполе являются жестокими преступлениями, организаторы которых, а также их сторонники и предоставившие им оружие лица должны предстать перед международным судом.

"Вдохновители и исполнители этих преступлений подвергнутся санкциям демократических стран. Как и те, кто нарушает военное право унизительным обращением с военнопленными, - сказал Ильвес и добавил, что это должно стать четким сигналом, определяющим действия. - Аморально говорить намеками. Те, кто нападают на Украину, нападают и на Европу, наши ценности и всю действовавшую до сих пор международную систему", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", накануне заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон заявил, что боевые действия на Донбассе ухудшили отношения между Россией и значительной частью света до такой степени, что "призрак Холодной войны, кажется, уже выползает из тени".

Наши блоги