УкрРус

Страна параноиков: Россию насторожило расширение стран-членов НАТО

Читати українською
  • Николай Патрушев
    Николай Патрушев
    rg.ru

В России заявили, что Североатлантический Альянс якобы не учитывает "российские интересы" и специально накаляет ситуацию.

Об этом в интервью Associated Press, опубликованном на сайте Совета безопасности РФ, сказал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"О каком доверии может идти речь? Вы сами видите, что НАТО обещает, но никаких обещаний в отношении нашей страны не выполняет, не учитывает наших национальных интересов. Свертывание же сотрудничества между Россией и НАТО по инициативе Брюсселя создает еще больший потенциал недоверия и роста напряженности", - отметил чиновник.

При этом он подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться "в настойчиво навязываемую нам бессмысленную конфронтацию", а хочет наладить отношения с Альянсом.

"Российская Федерация, как и раньше, готова к развитию отношений с НАТО, но только при условии учета законных интересов России и уважения альянсом норм международного права", - сказал Патрушев.

Главу Совбеза РФ напрягает расширение НАТО, ведь раньше в него входило 12 стран, а теперь 28 - и все они представляют угрозу для России.

"Нас убеждали, что Североатлантический альянс не будет расширяться, но в итоге - сегодня НАТО объединяет 28 государств. Когда НАТО принимало в свой альянс страны Восточной Европы, нам говорили о том, что на территориях этих государств не будут размещаться военные базы и наступательное вооружение. На практике все происходит с точностью до наоборот. Мы видим демонстративное повышение военной активности НАТО, замену тактического ядерного оружия США в Европе новыми образцами, слышим враждебные заявления натовских генералов в отношении нашей страны", - сказал Патрушев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генеральный секретарь НАТО предостерег Россию от "неосторожных действий".

Наши блоги