УкрРус

Пионтковский: Обама благословил Асада и Путина на большое преступление в Сирии

  • Обама

Решение властей США приостановить двусторонний обмен информации с Российской Федерацией о Сирии может повлечь обострение ситуации в этой стране, которое спровоцируют армия президента Башара Асада при поддержке российских войск.

Об этом в блоге на "Обозревателе" написал российский политолог Андрей Пионтковский.

"Вопрос даже не в том, что сотрудничество между Штатами и Россией по сирийскому вопросу подошло к концу, а в том, почему это издевательство над здравым смыслом и над людьми в Сирии продолжалось так долго. Любому наблюдателю было ясно, в чем состоит повестка дня Кремля в Сирии. Это не борьба с ИГИЛом на дальних рубежах, как объяснялось нашему населению, а физическое уничтожение всей неигиловской оппозиции, чтобы спасти Асада, сохранить ему как можно больший анклав, а потом представить миру следующую ситуацию. Что в Сирии есть только два игрока, Асад и ИГИЛ – за кого вы? Москва усиленно этим занималась", - отметил он.

Эксперт считает, что последней каплей для Вашингтона были "чудовищные преступления, которые совершаются в эту неделю прежде всего российской авиацией в городе Алеппо".

"В этой ситуации американцы уже выглядят соучастниками таких преступлений. Поэтому Обама и Керри вынуждены были прекратить эту игру в мирное урегулирование и в конструктивное сотрудничество с Россией", - подчеркнул политолог.

"Обама этой бумажонкой, секретного протокола, который сочинили в Женеве, хотел прикрыть провалы своей политики на Ближнем Востоке. Особенно провал в 13-ом году, когда дешевым трюком химического разоружения его обманули Асад и Путин. Они же сами организовали эту бомбардировку пригорода Дамаска, а потом, когда Обама вынужден был отвечать за свои слова, те, как бы из кустов вытянули рояль химического разоружения. Хотя на само деле никакого химического разоружения не было", - добавил Пионтковский.

Он напомнил, что сейчас каждый день есть информация об использовании армией Асада химического оружия в Сирии.

"И вот уходящему президенту Обаме хотелось каким-то фиговым листочком прикрыть провал своей ближневосточной политике. Но ценой этой попытки стал еще больший провал, еще большое преступление, совершенное Асадом и Путиным почти с благословения американской администрации", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 3 октября США заявили о том, что приостанавливают двусторонний обмен информацией о Сирии с Россией.

Позже МИД РФ разразился официальным комментарием, обвинив Белый дом в бездействии.

Наши блоги