УкрРус

Скончалась последняя носительница ливского языка

  • Скончалась последняя носительница ливского языка

Гризельда Кристинь , считающаяся последним носителем ливского языка на планете, скончалась в возрасте 103 лет в Канаде. В мире осталось около 40 человек, способных общаться на этом балтийском языке финно-угорской ветви, однако для всех их он не является родным.

Кристинь родилась в ливском селении Вайде на берегу Балтии. В 1944 году она вместе с семьей покинула Латвию и переехала в Канаду. В последние годы носитель помогала лингвистам документировать язык и участвовала в создании учебника ливского. Кроме того, Кристинь писала на родном языке стихотворения, работу над последним из них она закончила за месяц до смерти, пишет Lenta.ru.

Ливы — малочисленный финно-угорский народ, в древности населявший территорию современной Латвии до пришествия балтийских племён, предков современных латышей и литовцев.

Ливский, язык ливов, входит в прибалтийско-финскую подгруппу финно-угорских языков уральской семьи. Несмотря на родственность, ни носители эстонскогого, ни носители финского обычно не понимают ливского.

Наши блоги