УкрРус

Тень новой войны: грозит ли миру очередной глобальный конфликт

22.3тЧитати українською
  • Война в Сирии

Более 25 лет назад в мире закончилась первая "холодная война": берлинская стена пала, СССР потерпел крах, а Запад праздновал крупную победу. Однако история движется по спирали и сегодня мировое сообщество в очередной раз готово приблизить время "Ч". Многие опасаются, что обоюдные словесные угрозы между Москвой и Вашингтоном вот-вот перерастут в прямое вооруженное противостояние, поставив мир на грань начала Третьей мировой войны.

"Обозреватель" решил разобраться в том, насколько вероятно скорое начало нового глобального конфликта.

Как на пороховой бочке

Между Кремлем и Белым домом с 40-х годов прошлого века существовали непреодолимые противоречия, которые временами выливались в кровопролитные войны на территориях третьих государств, однако конфликт в Сирии вывел их противостояние на новый уровень.

Достаточно лишь взглянуть на внушительный список стран, которые в той или иной степени оказались втянуты в войну на Ближнем Востоке, чтобы понять сколь взрывоопасная ситуация сложилась сейчас в регионе.

"Сирия стала уникальным местом. Потому что в стране с площадью в два раза меньше Украины завязано очень много глобальных, региональных и локальных противоречий. Формально эта война является внутригосударственным конфликтом, но там также сохраняют свое военное присутствие Россия, Иран, США и Турция. Поэтому риск прямого столкновения между этими странами, конечно же, есть", — пояснил "Обозревателю" аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

А, по мнению военного эксперта Института евроатлантического сотрудничества Игоря Козия, конфликт на Ближнем Востоке давно уже перерос локальные масштабы и Третья мировая война началась. "На самом деле война уже идет. Сирия это показала. Мы можем сегодня назвать количество стран, которые вовлечены в этот процесс, и увидим, что их совсем немало", — сказал Козий.

Ждать ли взрыва?

После того, как 19 сентября конвой ООН и Красного Полумесяца, который доставлял гуманитарную помощь для жителей провинции Алеппо в Сирии, попал под обстрел, вероятность нового глобального конфликта стала еще выше.

В ответ на уничтожение конвоя США заняли весьма жесткую позицию, приостановив сотрудничество с Москвой по Сирии, а Кремль аннулировал соглашение по уничтожению плутония, напомнив всему миру об имеющихся у России ядерных боеголовках.

Очередным тревожным знаком стало заявление начальника штаба американских сухопутных войск Марка Милли о неизбежности конфликта между США, Россией и Китаем. Возможно, в Вашингтоне уже приняли решение отказаться от дипломатических мер и перейти на язык силы?

"Понимаете, с их стороны было бы неразумно не рассматривать такой сценарий. Да, он крайний и маловероятный, но не быть к нему готовым Пентагон себе не может позволить", — пояснил нам в комментарии эксперт Центра международной безопасности и партнерства Игорь Ижнин.

Не верит в начало новой мировой войны и российский военный журналист Аркадий Бабченко. По мнению специалиста, лидеры ведущих стран все же не окончательно утратили рассудок, чтобы начинать очередное глобальное противостояние.

"Между США и Россией началась Холодная война. Это гонка вооружений и взаимная изоляция – все то, что мы видим сейчас. Но даю 9 из 10-ти, что до прямой войны не дойдет. Ведь это уже будет ядерная война и третья мировая. Мир, он хоть и поехал головой, и довольно сильно, но все-таки не до такой степени", — написал Бабченко в своем блоге.

В свою очередь аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко считает, что от начала новой мировой войны мир спасут деньги. А если точнее боязнь ведущих стран понести громадные убытки и нанести вред интересам крупного бизнеса.

"Крупные страны понимают взаимные издержки, и к чему это может привести. В случае начала глобальной войны обязательно пострадают интересы крупного бизнеса во всем мире, что создаст всем кучу проблем. Поэтому была придумана технология proxy war, когда две стороны воюют руками своих союзников, добиваясь с их помощью своих целей", — рассказал аналитик.

Видимо, несмотря на усугубляющийся с каждым днем кризис отношений, точка невозврата в отношениях между Западом и Россией пока не пройдена, а значит остается и шанс на цивилизованный выход из ситуации.

Как сообщал "Обозреватель", начальник штаба американских сухопутных войск Марк Милли заявил о том, что военный конфликт США с Российской Федерацией практически гарантирован.

Наши блоги