УкрРус

Во вторник начнется конклав

Читати українською
  • EPA
    1/13
    EPA

В Ватикане завершаются последние приготовления к конклаву, на котором кардиналы Католической церкви должны выбрать из своего числа приемника Бенедикта XVI. Сегодня кардиналы проведут последнюю встречу, а уже во вторник соберутся в Сикстинской капелле, чтобы решить, кто наиболее достоин стать новым Папой Римским.

На время проведения конклава им запрещено покидать здание. Все, кто будет заниматься обслуживанием Сикстинской капеллы в период конклава, принесут присягу о неразглашении.

В выходные был установлен знаменитый дымоход, который должен известить об избрании нового понтифика, сообщает Euronews.

В тайном голосовании принимают участие 115 кардиналов, каждый из них может стать главой Римско-католической церкви. За прошедший век ни один конклав не длился более 5 дней, а Бенедикт XVI, который первым за 600 лет ушел в отставку по собственной воле, и вовсе был выбран в течение суток.

Как сообщает Радио Ватикана, утром 12 марта в соборе Св. Петра кардинал Содано совершит Мессу "Pro eligendo Romano Pontifice", а после обеда, в половине пятого, начнётся шествие кардиналов из Капеллы Паолины в Сикстинскую капеллу, затем – присяга кардиналов и возглас "extra omnes" - "все вон". Кардинал Грек (не избиратель) проведет духовное размышление, и если кардиналы пожелают, они смогут сразу приступить к голосованию.

В последующие дни выборы будут проходить по следующему распорядку: после завтрака кардиналы будут собираться в Апостольском дворце в 7:45, затем – Святая Месса в Капелле Паолине, в 9:30 – богослужение Дневного часа в Сикстинской капелле и утренние голосования. После обеда кардиналы будут возвращаться в Сикстинскую капеллу к четырем часам: около 16:50 пройдут вечерние голосования, а в 19:15 – богослужение Вечерни.

Бюллетени будут сжигаться дважды в день – после всех утренних и вечерних голосований. Поэтому, если Папа не избран или избран после второго утреннего голосования, то дыма следует ожидать примерно в 12 и в 19 часов. Если же он будет избран на первом голосовании с утра или вечером, то белый дым из трубы Сикстинской капеллы пойдет раньше.

Ватиканские аналитики отмечают, что на этот раз у кардиналов нет очевидного фаворита. Тем временем в Интернете принимают ставки на то, кто и когда будет выбран новым главой Католической церкви. А для тех, кто боится проспать окончание конклава, существует специальное приложение для смартфонов "Папский будильник": сообщение придет как только над Ватиканом появится белый дым.

Хорошо информированный в ватиканских делах эксперт Андреа Торниелли считает итальянского кардинала Анджело Сколу и бразильского кардинала Одило Шерера самыми сильными кандидатами.

Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) теперь носит титул "почетного папы". После отречения он переехал в загородную резиденцию Кастель-Гандольфо. Во время своей последней встрече с с кардиналами он пообещал слушаться своего преемника и уважать его.

Объект:
Наши блоги