УкрРус

В Греции протестующие штурмовали офис министра труда. Видео

Читати українською
  • EPA
    1/12
    EPA

В Греции члены коммунистического профсоюза ПАМЕ пытались взять штурмом офис министра труда, протестуя против мер строгой экономии правительства.

Более 30 демонстрантов прорвались в зал ожидания, находящийся непосредственно рядом с офисом министра Янниса Вруциса, который в этот момент находился на рабочем месте, сообщает ВВС.

По словам сотрудников министерства, протестующие сломали двери и мебель, хотя сами профсюзники это отрицают. Более 30 человека были арестованы, полиция применила дубинки для разгона толпы. Протестующие пытались помешать полицейским увести своих арестованных товарищей. Один пожилой мужчина даже лег на асфальт перед машинами.

Представители профсоюза заявили, что демонстрация была организована в знак протеста против заявления министра об изменениях в системе социального страхования. Министр заявил, что система была коррумпирована и фрагментирована.

"Это терроризм. Они арестовывают рабочих, они избивают студентов. Они всех терроризируют", - заявил ВВС один из участников демонстрации Маркос Басиукас.

В свою очередь представитель правительства Симос Кедикоглу заявил, что подобные инциденты недопустимы.

Как сообщалось, на прошлой неделе греческие полицейские применили силу для разгона бастующих работников афинского метрополитена, которые восемь дней отказывались выходить на работу.

Греция, которая уже более года находится на грани дефолта, продолжает функционировать лишь благодаря экстренной финансовой помощи со стороны стран еврозоны и МВФ. Для того, чтобы получать эту помощь, правительство в Афинах обязалось провести резкие сокращения бюджетных расходов, а также повысить налоги. Безработица в стране достигла 26%.

Между тем министр финансов Греции Яннис Стурнарас заверил, что курс жесткой экономии не понадобится Афинам после 2013 года. Уже в 2014 году, по его словам, экономика страны начнет расти.

Наши блоги