УкрРус

Коннектикутскому стрелку не давали покоя лавры Брейвика

Читати українською
  • Коннектикутскому стрелку не давали покоя лавры Брейвика

Желание "посоревноваться" с норвежцем Андерсом Брейвиком, жертвами которого стали 77 человек, подтолкнуло 20-летнего Адама Ланзу к тому, чтобы расстрелять учеников начальной школы Сэнди Хук в американском штате Коннектикут, сообщает телеканал CBS со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Жертвами Ланзы, устроившего бойню в школе города Ньютаун в декабре 2012 года, стали 20 детей и шестеро взрослых. Кроме этого, перед тем как начать стрельбу в школе, Ланза застрелил свою мать, пишет РИА Новости.

Как сообщают источники, Ланза хотел побить "рекорд" Брейвика по числу жертв и именно поэтому выбрал школу в качестве своей цели, "где находится большое число незащищенных и уязвимых людей". Кроме этого, как свидетельствуют первые результаты расследования, Ланза представлял себя героем компьютерной игры и вел своеобразный "счет" жертв.

Представители полиции, в свою очередь, отказались официально подтвердить данную информацию до полного завершения расследования. При этом ранее сообщалось, что в доме Ланзы следователи обнаружили большое количество видеоигр, среди которых были и те, которыми увлекался Брейвик.

Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, где погибли восемь человек, затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя, где им были убиты 69 человек. Суд Норвегии признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы.

Наши блоги