УкрРус

В НАТО заверили, что не ищут конфронтации с Россией и новой "холодной войны"

  • НАТО
    Военные НАТО в Прибалтике

Увеличение присутствия НАТО в Восточной Европе является пропорциональной реакцией на агрессивные действия России.

Такое заявление сделал глава представительства НАТО в Украине Александр Винников в интервью сайту "Сегодня".

По словам Винникова, НАТО не вводит санкции против РФ, поскольку это прерогатива ЕС и других международных партнеров Украины.

"Позиция НАТО по отношению к России довольно простая. Нет больше "business as usual" с Россией. Со времен агрессии против Украины, НАТО решил приостановить все практическое сотрудничество с Российской Федерацией. В то же время мы решили сохранить открытыми каналы для политического диалога, чтобы облегчить поиск политического решения конфликта и наших разногласий", - отметил он.

"Поэтому в совместном политическом заявлении (по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО – Авт.) мы еще раз подчеркнем нашу позицию: мы призываем Россию соблюдать международные законы и выполнять свои международные обязательства. И это значит остановить разжигание конфликта на Востоке Украины, остановить поддержку боевиков оружием и войсками. Это очень четкая позиция НАТО", - подчеркнул представитель Альянса.

По его словам, в НАТО выступают за необходимость большего диалога с Кремлем, поэтому планируют провести заседание Совета НАТО-Россия.

"Я бы сказал, что все, что НАТО сделал после агрессии России (в Украине – Авт.) – это включает поддержку Украины, но также укрепление нашей собственной обороны и возможностей сдерживания – прямая и пропорциональная реакция на агрессивные действия России. Это часть модели агрессивной деятельности, которую демонстрирует Россия. Мы не ищем конфронтации, новой "холодной войны". Но у нас есть ответственность защищать наших граждан, почти 1 млрд наших граждан в странах НАТО. Это мы и делаем", - пояснил Винников.

"Наши действия носят чисто оборонительный характер, пропорциональны и полностью соответствуют нашим международным обязательствам. Мы не ищем конфронтации с Россией или кем-то другим. Но мы должны гарантировать безопасность нашим людям. Именно поэтому мы предприняли шаги по укреплению (разместив шесть малых штабов в Восточной Европе и четыре батальона – ред.) нашей коллективной обороны и сдерживания. Мы неоднократно выражали обеспокоенность по поводу многих случаев милитаризации в Калининграде и в Крыму. Мы не верим, что такие действия приведут к повышению доверия между Россией и странами НАТО", - отметил представитель Альянса.

В то же время, Напомнил Винников, Россия за последние полтора-два года провела незапланированные и непрозрачные учения, которые включали 80 тысяч военнослужащих, без присутствия международных наблюдателей.

"Нам кажется, что это доказательство нежелания быть открытой и укреплять доверие", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Александр Винников также рассказал, на какую помощь Альянса может рассчитывать Украина.

Наши блоги