УкрРус

Профсоюзы будут судиться с Детройтом из-за банкротства

Читати українською
  • Профсоюзы будут судиться с Детройтом из-за банкротства
    venividi.ru

Детройтские профсоюзы, пенсионеры и некоторые простые жители подали в суд с требованием отменить процедуру банкротства для своего города, сообщает Лента.ру со ссылкой на местные СМИ.

По их мнению, решение городской администрации является неконституционным.

Профсоюзы считают, что форма защиты от несостоятельности, по которой сейчас банкротится Детройт, противоречит правам выходящих на пенсию граждан, зафиксированных в законодательстве штата. Кроме того, отмечается, что используемая 9-я статья Закона о банкротстве содержит в себе противоречия с Конституцией.

Истцы также считают, что мэрия убедительно не доказала факт неплатежеспособности города, а также не вела переговоры с кредиторами о достижении мирового соглашения.

Как сообщал "Обозреватель", власти американского Детройта 18 июля объявили о том, что подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить 18 млрд долларов долгов.

Город оказался должником более 100 тыс. различных компаний и физических лиц. В списке кредиторов – компании, страховавшие долги города, держатели облигаций, организации, имеющие к муниципалитету налоговые претензии, пенсионеры и муниципальные работники.

Позже решение властей Детройта подать заявление о банкротстве было оспорено в суде. Иск в окружной суд подала группа госслужащих, теряющих в случае банкротства города право на пенсионные выплаты.

Федеральный суд по делам банкротства постановил, что власти Детройта могут просить о признании города банкротом, несмотря на иски кредиторов.

Детройт находится в глубоком кризисе. Его население сократилось с 2000 года более чем на четверть, до 700 тысяч жителей. Сейчас около 40 тысяч домов и участков пустуют, 36% жителей живут за чертой бедности.

Детройт лидирует по количеству убийств среди всех городов США с населением более 200 тысяч человек. Муниципалитет города ежегодно тратит на 100 миллионов долларов больше, чем зарабатывает, а остальное компенсирует займами.

Наши блоги