УкрРус

Несанкционированный молебен в Эрмитаже смахивал на акцию секты

Читати українською
  • Несанкционированный молебен в Эрмитаже смахивал на акцию секты

Масштабный молебен, прошедший в Эрмитаже накануне, вряд ли таковым являлся. Так информацию, распространенную организацией "Народный собор", корреспонденту "Росбалта" прокомментировали в музее.

Никакого официального молебна со священником в залах музея в этот день не было, подчеркнула руководитель пресс-службы Государственного Эрмитажа Лариса Корабельникова.

По словам сотрудников учреждения культуры, священник в этом странном собрании точно не участвовал. "Пришли люди, без священника, без религиозной атрибутики. Собрались в зале и что-то спели. Вряд ли это можно считать молебеном", — подчеркивают в Эрмитаже.

По мнению некоторых сотрудников музея, произошедшее лучше называть не молебном — "скорее, на секту похоже".

На замечание о том, что данное массовое мероприятие было несанкционированным, в музее сказали, что в его стенах "людей не выгоняют взашей" и "руки не крутят" — не принято.

Напомним, в Государственном Эрмитаже у раки Александра Невского накануне, несмотря на несогласие директора музея Михаила Пиотровского, прошел первый за последние 95 лет масштабный молебен. Мероприятие было приурочено к празднованию Собора Новомучеников и Исповедников Российских, который отмечается 10 февраля по новому стилю.

По данным активистов "Народного собора", участниками молебна стали от 50 до 70 человек — большинство из них пришли в Эрмитаж специально, чтобы принять участие в акции, но некоторые присоединились к ней по ходу. Хор исполнил традиционные православные песнопения, от "Царю Небесный" до "Отче наш", а также пропел "Верую".

Между тем проведение данной массовой акции не было согласовано с городскими властями и администрацией учреждения культуры. Хотя оно было инициировано парламентарием Виталием Милоновым, который сам является председателем комитета петербургского парламента по законодательству. "Спасибо всем, кто был сегодня в Зимнем дворце и на Петропавловке", — написал он недавно в своем микроблоге в "Твиттер".

Добавим, что ранее депутат Виталий Милонов обратился к Пиотровскому с письмом, в котором изложил просьбу устроить молебен в одном из парадных залов 10 февраля — в день памяти новомучеников и исповедников российских. Директор Эрмитажа практически сразу ответил депутату отказом. По его словам, это не соответствовало бы политике музея, так как Государственный Эрмитаж только сам организует мероприятия на своей территории.

"У нас есть программа постепенного создания системы торжественных церемоний, соответствующих духу Зимнего дворца. Последней был военный парад и молебен в Фельдмаршальском зале в День изгнания неприятеля из пределов Отечества 25 декабря. Церемония 10 февраля плохо сочетается с этим, поскольку с 1905 года император Николай II и члены его семьи не жили в Зимнем дворце", — объяснял директор музея.

Наши блоги