УкрРус

Ищут врагов повсюду: Яременко рассказал, почему турецкие СМИ обвиняют Украину

  • Турция
    Турция ищет врагов везде, в том числе, и на территории Украины

Обвинения со стороны турецких СМИ о том, что на территории Украины якобы работают террористические организации турецкого имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, могут иметь негативные последствия для Киева.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал бывший консул Украины в Стамбуле (Турция) Богдан Яременко.

"После таких заявлений в СМИ для Украины могут быть последствия. Это значит, что Турция ищет врагов везде, в том числе, и на территории Украины. Вполне возможно, что Турция будет выдвигать Украине определенные требования. Точно так же, как она сейчас делает по отношению ко всему миру. Может выдвигать свои условия, просить о закрытии каких-то заведений", - отметил он.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", будут ли негативные последствия для двусторонних отношений Украины и Турции после таких заявлений турецких СМИ, Яременко допустил, что в сложившейся ситуации все возможно.

"Отношения Турции и Украины официально остаются на том же уровне, что были до попытки государственного переворота. Ничего ведь не изменилось, просто изменилась ситуация. Контакты на высшем уровне покажут, будут ли Украине диктовать какие-то условия или предъявлять какие-то претензии", - сказал он.

По мнению дипломата, единственное, что Украина может в этой ситуации сделать – это постараться изучить вопрос: соответствуют ли действительности обвинения Турецких СМИ; действуют ли на территории страны какие-то террористические организации; ведут ли они в Украине незаконную деятельность. Но пока Украине не следует делать какие-то шаги на дипломатическом уровне.

Как сообщал "Обозреватель", трецкие СМИ нашли в Украине последователей предполагаемого идеолога заговора против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Напомним, в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота.

Наши блоги