УкрРус

Украинец назвал 10 причин увидеть Страну Северного сияния – Исландию

  • Украинец назвал 10 причин увидеть Страну Северного сияния – Исландию | фото 1
    1/10
    © Фото: Konstantin Stroginov

Невероятно красивые пейзажи Исландии не похожи ни на что в мире. Каждый, кто любит путешествия, обязательно должен посетить этот удивительный северный остров.

Такое мнение высказал уехавший из Крыма украинский предприниматель Константин Строгинов в своем блоге.

" Последний раз я был в Крыму в 2011 году - задолго до аннексии полуострова, за которой я наблюдал со стороны. Я категорически против всего этого, но отношений с земляками прямо не выяснял. Особо сейчас в Крым ехать не хочу", - цитирует Строгинова "Соціальна країна".

"Обозреватель" предлагает своим читателям полный текст материала, в котором крымчанин рассказывает о далекой северной стране.

Исландия — это остров в северной части Атлантического океана, где люди суровее климата и наоборот. Большая часть Исландии, покрытая лавовыми полями, пустошами и горами, заселена эльфами и троллями, а люди, которые променяли красивую сказку на уютный быт в коммунальном раю, ютятся вдоль Атлантического побережья, где, по счастливой случайности, ловится много рыбы. Так что исландцы всегда сыты и, как водится среди сытых людей, всегда чем-то недовольны. А вечное недовольство, как известно, рождает интерес к новым занятиям. Так исландское общество и развивается.

Исландия геологически и ментально лежит на стыке европейского и американского континентов, и исландцы являют собой космополитичную смесь, некий собирательный образ жителя благополучной страны, который не уверен только в одном — в прогнозе погоды на завтра. Создается впечатление, что энергии и энтузиазма исландцев хватило бы на большую страну, у которой есть сухопутные границы с другими странами. Отдаленность Исландии от континента, как последняя и непреодолимая преграда, мешает окончательно избавиться от местечковости, что, правда, не мешает им строить прекрасные дороги, прокладывать воду и электричество в самую глушь, создавать известные стартапы и компании, играть в футбол лучше многих мнящих себя футбольными наций.

Интерес к Исландии со стороны путешественников появился после череды неприятных для страны форс-мажоров, которые, однако, исландцы сумели превратить в преимущества для развития туризма. Речь идет о финансовом кризисе 2008-2009 гг., который обвалил исландскую крону и сделал поездку в Исландию для среднего и бюджетного туриста более доступной, а также об извержении вулкана на леднике Эйяфьятлайокутль в 2010 году. Тогда многие путешественники, застряв в аэропорту из-за облаков пепла в небе, проклинали Исландию на чем свет стоит, но рассмотрев внимательней красоту стихии, поменяли свое мнение и вулкан стал одной из визитных карточек страны. Во многом интерес к Исландии подогревался умелой промо-кампанией, на которую государство не пожалело денег и сил, чтобы спасти репутацию страны, подпорченную кризисом и вулканом. Частью этой промо-кампании, например, стал популярный в ютубе клип Jungle Drum и приглашение простых людей на блинчики в резиденцию президента Исландии.

Ниже — небольшой список того, что путешественников прет в Исландии особенно. Список составлен на основе впечатлений, лично услышанных автором. Совпадения с описаниями в туристических буклетах случайны.

Невероятная природа. Одна из самых красивых стран в мире и точно самая красивая из тех, где ничего не растет кроме мха и карликовой березы.

Водопады. Их тысячи больших и маленьких, у дороги и в глубоких ущельях, падающие в океан и сочащиеся из толщи застывшей лавы.

Лава, покрытая мхом. Обилие лавовых полей, который тысячелетиями нагромождались друг на друга, во многом определило нынешний ландшафт Исландии. По сути, Исландия — это один большой кусок лавы, на котором завелась от избытка влаги завелась скудная растительность и микроорганизмы, то есть люди.

Геотермальные источники посреди исландского ничего, в которых можно греть кости после утомительного похода по исландском горам.

Исландские горы. Казалось бы, эти низенькие сопки и базальтовые скалы не чета великолепным Альпам и Гималаям. Но красота исландских гор в другом. В других красках, в другом ландшафте, в других ощущениях, которые ты испытываешь там. Исследуя Гималаи или Альпы, вы чувствуете себя на вершине этого мира, а в исландских горах вы начинаете верить, что находитесь на совсем другой планете.

Гейзер! Гейзер Строккур извергается на высоту до 30 метров каждые 5-7 минут. Наблюдение за ним очень мотивирует.

Северное сияние. Аврору Бореалис можно увидеть и на континенте: в Норвегии, или Финляндии, например, но почему-то, когда говорят Северное сияние, то подразумевают Исландию, а когда говорят Исландия — подразумевают Северное сияние. Это прекрасное космическое представление можно наблюдать в Исландии с конца августа по апрель. Я, например, наблюдаю его в течение долгой исландской зимы очень часто, просто стоя на балконе своей квартиры. Даже обилие искусственного освещения в Рейкьявике не мешает наслаждаться ярким световым шоу в темном исландском небе. Лучшее время для наблюдения за Авророй, как это не странно звучит, это не самые холодные месяцы. Например, сентябрь-октябрь, а после Нового года: март и апрель. Солнечная активность может быть выше, а северное сияние ярче в зимние месяцы, но все эти потуги космоса напрасны, если весь обзор вам перекроют низкие и тяжелые зимние исландские облака.

Белые ночи с мая по июль. Это лучшее время для фотографии в Исландии, потому что о таком свете можно только мечтать. Цветет люпин, оранжевое солнце повисло в сантиметре от горизонта и где-то рядом, в зрительном центре золотого сечения стоит исландская лошадь.

Исландские лошади. Это олицетворение исландской культуры и быта, как говорится, Исландия от недр своих. Заселяя Исландию тысячу лет назад, викинги взяли с собой на суровый и не обжитый остров только курей и лошадей, которые с тех пор остров не покидали. Другие породы сюда не допускались и не допускаются поныне.

Вода. Вода в Исландии повсюду: горячая и холодная, соленая и пресная. Ледники и реки служат возобновляемым источником воды, которого хватит исландцам до конца времен. В Исландии культ воды и вы это поймете, влившись в ритм жизни исландцев, которые начинают день с бассейна и горячей ванны под открытым небом и пьют из-под крана ту самую воду, которую не дешево продают в бутылках на континенте.

Пожалуй, уже этого короткого списка достаточно, чтобы задуматься о поездке в Исландию. Посещая эту страну, кроме природы хочется ближе познакомиться с ее людьми, бытом, традициями и, конечно же, едой. Так что впереди вас ждет много интересных историй.

Место:
Наши блоги