УкрРус

Востоковед растолковал, почему падение ИГИЛ неизбежно

11.4т
Игорь Семиволос
© Скриншот из видео

Возвышение в мусульманском мире "Исламского государства" (ИГИЛ) стало возможным благодаря тому, что суннитские государства видели в нем свою защиту от так называемого "шиитского наступления", которое наблюдалось в последние годы.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил директор центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Многие на Ближнем Востоке до сих пор рассматривают ИГИЛ как альтернативу "шиитскому наступлению" в мусульманском мире. Иран уже распространил свое влияние на Ирак – сунниты утратили там приоритет. По сути, мы видим идеологическую борьбу суннитского и шиитского толкования исламизма. Формально последователи ислама признают, что "государство ИГИЛ" – варвары и они нелегитимны, но при этом лишь немногие готовы против них воевать", – сказал Семиволос.

Эксперт также уточнил, что до сих пор особых сил у суннитов не было. Но у них есть "очень большие деньги".

"Поэтому суннитские государства до сих пор противостояли шиитской угрозе финансово. А ИГИЛ помог суннитам обрести еще и военную силу, сопоставимую, по крайней мере, с шиитской террористической организации Хесболла. Но сейчас суннитам уже понятно, что ИГИЛ не является формой идеального суннитского государства. Поэтому падение ИГИЛ - лишь вопрос времени", – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", руководители ИГИЛ заморозили до смерти 45 своих боевиков, обвинив их в трусости во время боя в Ираке.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Игоря Семиволоса смотрите здесь.

Наши блоги