УкрРус

Рука Кремля: к власти во Франции прорвалась одиозная Марин Ле Пен

Читати українською
  • поддержка Ле Пен отнюдь не повсеместна
    1/19
    поддержка Ле Пен отнюдь не повсеместна

Ультраправая партия "Национальный фронт" под предводительством одиозной Марин Ле Пен победила в первом туре региональных выборов во Франции.

Для партии. которую неоднократно уличали в "работе на Кремль" - это поразительный результат, вызванный реакцией общества на теракты в Париже 13 ноября.

Региональные выборы показывают расклад сил перед президентскими и парламентскими выборами во Франции в 2017 году.

Каким будет второй тур - сейчас предсказывать сложно. Лидер республиканцев, бывший президент Николя Саркози, отказывается от каких либо слияний с конкурентами, даже если это необходимо для вытеснения правых радикалов, пишут французские СМИ.

Неожиданные результаты

"Национальный фронт", известный своей антиевропейсской политикой и нетолерантной позицией к мигрантам, лидирует в 6 из 13 регионов. В общей сложности они получили 28%, республиканцы во главе с экс-президентом Николя Саркози - 27%, социалисты Олланда - 23,3%. Восходящей "звездой" на выборах стала также 26-летняя племянница Ле Пен, набравшая на юго-востоке Франции 40%.

Интерактивная карта результатов первого тура региональных выборов

Региональные выборы - это первый тест для президента Франции Франсуа Олланда после терактов в Париже 13 ноября. Рейтинг Олланда поднялся до 35%, по опросам французского института общественного мнения TNS Sofre. Это лучший показатель с февраля 2013 года. Похоже, французам пришлась по душе реакция президента на трагические события ноября, но на региональных выборах это не отразилось.

Ле Пен празднует победу в первом туре

Хотя полномочия французских регионов ограничиваются в основном распределением финансов на инфраструктуру и туризм, региональные выборы служат показателем для последующих выборов в парламент и президентских выборов в 2017 году.

Реакция Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози, который планирует баллотироваться вновь, призвал сторонников "Национального фронта" пересмотреть свои позиции в следующем туре.

"Я хочу сказать всем, кто их выбрал, что мы понимаем ваше беспокойство, но вы не найдете решения в партии, которая значительно усугубит проблемы Франции" - сказал он, передает Bloomberg.

Саркози прдупреждает о катастрофе

"Национальный фронт" победил в 6 из 12 регионов, социалисты - в двух, республиканцы - в четырех. Но окончательную судьбу регионов решит второй тур выборов. Единственный шанс - объединение всех социалистов вокруг пропрезидентской партии Франсуа Олланда, что даст 35% голосов, а также объединение всех республиканцев под флагом партии Николя Саркози, которая в этом случае может рассчитывать на 33%. Тогда партия Марин Ле Пен не получит большинства.

Варианты перед вторым туром

Исход второго тура зависит от того, готовы ли другие мелкие партии, которые не прошли во второй тур, объединить свои усилия под руководством Олланда и Саркози.

При этом Саркози отказывается от объединения списков, даже с целью совместно вытеснить "Национальный фронт". Внутри же его республиканской партии позицию Саркози критикуют его же сторонники.

"Правые не готовы, республиканцы не готовы, у нас нет достаточного порядка для национальной борьбы, наш проект не выстроен, он в разработке, … у нас нет официального, легитимного лидера, который шел бы в цветах группы партий", - заявил Эрик Верт, депутат Народного собрания и член партии, возглавляемой бывшим президентом, в своем интервью i-Télé.

Франция ждет второй тур выборов

Социалисты же вообще настроены бойкотировать второй тур в ряде регионов и сконцентрироваться только на тех, где имеют существенную поддержку, что временно лидирующая Марин Ле Пен считаем "коллективным самоубийством".

Как ранее сообщал "Обозреватель", на выборах во Франции побеждает "подружка Путина".

Наши блоги