УкрРус

В Германии готовятся приютить российских геев

Читати українською
  • В Германии готовятся приютить российских геев
    AFP

После принятия в России закона о запрете пропаганды гомосексуальных отношений немецкие политики стали активно обсуждать возможность предоставления политического убежища российским геям. Об этом пишут немецкие СМИ.

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинга призвал федеральные земли упростить процедуру предоставления политического убежища для подавших запросы гомосексуалов из России.

Аналогичную позицию занял глава фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи. "Федеральное правительство должно предоставить убежище всем российским геям, которые у себя на родине подвергаются преследованиям или дискриминации", - заявил политик, передает DW.

Между тем глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле отверг возможность бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за дискриминации геев в России.

По мнению Вестервелле, дискуссии о бойкоте Олимпиады "приносят больше вреда, чем пользы законным усилиям, направленным на защиту меньшинств". Одновременно министр назвал неприемлемым отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России. "Российское государство должно обеспечить защиту гомосексуалам", - подчеркнул Гидо Вестервелле.

В последние несколько недель в западных странах звучат призывы бойкотировать Олимпийские игры 2014 года. Так, известный британский актер и писатель Стивен Фрай заявил, что проведение игр в путинской России войдет в историю олимпийского движения таким же пятном, как и Олимпиада в гитлеровской Германии в 1936 году.

В российском законе о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений отдельно устанавливается ответственность за гей-пропаганду для иностранных граждан. Помимо штрафов, такие лица могут быть наказаны принудительным выдворением за пределы России и арестом на срок до 15 суток.

Между тем министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заверил, что права всех спортсменов любой сексуальной ориентации, которые примут участие в зимних Олимпийских играх в Сочи, будут защищены.

Наши блоги