УкрРус

Авиакатастрофа в Египте: Портников рассказал, почему Кремль открещивается от версии теракта

  • Авиакатастрофа в Египте: Портников рассказал, почему Кремль открещивается от версии теракта

Если при расследовании причин крушения российского авиалайнера в Египте подтвердится версия теракта, это станет первым реальным результатом военной кампании Кремля в Сирии

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на Espreso.tv.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"После заявлений официальных лиц на Западе о том, что причиной гибели российского пассажирского самолёта в небе над Синаем стал взрыв на борту, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что пока что нет причин рассматривать хотя бы одну версию как достоверную и назвал предположения о взрыве "спекуляцией"

На первый взгляд, это заявление выглядит странно. В России всегда были заинтересованы объяснять все свои проблемы террористической опасностью. Зачем обсуждать вопросы качества российской авиации, когда можно четко и ясно сказать: мы - не при чем. Это - террористы.

Но только не сейчас. Потому что если согласиться с тем, что российский пассажирский самолёт подорвали террористы, то это - первый реальный результат российской операции в Сирии. А пассажиры лайнера - первые жертвы этой операции с российской стороны.

Это, конечно, ужасно. И для Путина, и для россиян. Для Путина - потому что операция в Сирии, которая задумывалась как триумфальный поход и восстановление геополитического влияния Кремля, оборачивается сущим кошмаром. Это как история с войной на Донбассе - она ведь тоже задумывалась как триумфальный поход, а обернулась жертвами с обеих сторон и малайзийским "Боингом". Для россиян - потому что они фактически беззащитны в небе, когда направляются на ближневосточные курорты. Если согласиться с анализом безопасности в таких аэропортах, как Шарм-эш-Шейх, знать уровень коррупции и возможной взаимосвязи между сотрудниками соответствующих служб и соответствующих террористических организаций, то приходится с сожалением признать: в такой ситуации подниматься на борт Российского лайнера - это подниматься на эшафот.

Судя по российской реакции на катастрофу, в Кремле о таких последствиях своей сирийской операции даже не подозревали - хотя при определённом уровне компетентности их нетрудно было просчитать. Но в том-то и дело, что ни о какой компетентности российских руководителей говорить не приходится - огромной страной руководят люди, начисто лишенные стратегического мышления! И результаты этого безответственного руководства налицо.

Теперь в Кремле решили избрать позу страуса - чиновники делают вид, что никакого взрыва не было, российские самолёты продолжают, как ни в чем не бывало, летать в Египет. Все это безумно безответственно и очень рискованно - но, как и в случае с оккупацией Крыма и Донбасса, никакого выхода из этого нет".

Крушение российского самолета Airbus-321 в Египте: все подробности

Наши блоги