УкрРус

Каспаров: украинцы перешли на новый уровень национального самосознания, россияне должны завидовать

Читати українською
  • Каспаров: украинцы перешли на новый уровень национального самосознания, россияне должны завидовать
    faktxeber.com

Российский оппозиционер Гарри Каспаров считает, что украинская нация прошла процесс становления, и больше не желает быть "игрушкой" в чьи-либо руках.

Об этом он пишет в статье в интернет-газете "Каспаров.ru".

"На прошлой неделе я впервые после победы Майдана Достоинства посетил Украину. Общение с самыми разными людьми и выступления в различных аудиториях позволили мне лучше понять настроения и зафиксировать те изменения, которые произошли в украинском обществе за последнее время. Почитание героев Небесной сотни, особое отношение к государственным символам Украины, растущее поколение истинных патриотов своей страны, которых я увидел при посещении одной из киевских школ — все это указывает на переход на иной уровень национального самосознания, что у россиянина не может вызвать другого чувства, кроме зависти", - пишет Каспаров.

При этом, как отметил оппозиционер, смехотворными выглядят разговоры про рост русофобских настроений в украинском обществе — самая популярная передача украинского телевидения Шустер LIVE — выходит на русском языке.

"Можно с уверенностью констатировать: в Украине сформировалась нация. Эта нация прекрасно осознает свои интересы и готова их отстаивать, она стремится сама определять судьбу своей страны, не желая видеть ее игрушкой в руках местных олигархов или, тем более, кремлевского диктатора", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обореватель", бывший вице-премьер России Альфред Кох ранее также выразил мнение, что украинский народ уже состоялся как нация. "Можно убить одного человека, один человек может умереть с голоду, но уничтожить целое государство и целый народ невозможно", - сказал Кох.

Наши блоги