УкрРус

В Венесуэле объявлена охота на "капиталистических паразитов"

Читати українською
  • В Венесуэле объявлена охота на "капиталистических паразитов"
    http://www.newsru.com

Война с инфляцией, объявленная президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в минувшее воскресенье, начала приносить плоды: по обвинению в спекуляции арестованы первые 100 коммерсантов.

"Они варвары, капиталистические паразиты! У нас за решеткой уже 100 буржуев", - цитирует 15 ноября Reuters выступление президента. Для того, чтобы пресечь желание спекулянтов нажиться на народе, Мадуро поручил правительству подготовить закон, ограничивающий доходность венесуэльского бизнеса в пределах от 15% до 30%.

По данным правительственных чиновников, недобросовестные компании "накручивают" цены на электронику и потребительские товары более чем на 1000 процентов. Выявлением таких случаев с минувших выходных занимаются инспекторы, которым помогают военные.

Неделю назад было арестовано все руководство торговой сети Daka, где розничные цены превышали закупочные более чем на 1000%, тогда как согласно торговым правилам наценка не должна превышать 30%, если нет особых оснований. Все товары в этих магазинах были арестованы, а солдатам пришлось разгонять толпы людей, желавших приобрести товары по новым, "справедливым" ценам. Один из магазинов Daka в штате Карабобо был разграблен, причем СМИ сообщили о военных и полицейских, уносивших свою долю трофеев, пишет El Pais.

Николас Мадуро объявил решительную войну растущим ценам на прошлой неделе, когда Центробанк Венесуэлы сообщил, что инфляция в октябре составила 5%, а ее годовой уровень достиг 54%. 10 ноября Мадуро обратился к нации с трехчасовой речью. С Конституцией в руках он рассуждал об исламе, иудаизме и даже даосизме, которые осуждают ростовщичество. Особо от него досталось тем торговцам, которые закупают дешевые товары на eBay и завышают цены при перепродаже. "Если вы грабите людей, не имеет значения, как вас зовут - от закона вам не уйти", - цитирует выступление Мадуро The Washington Post.

Предложение по созданию централизованного агентства для управления валютными запасами, необходимыми для закупки потребительских товаров за рубежом, разочаровали аналитиков, которые ожидали полного демонтажа системы валютного контроля и введение свободного курса доллара. По всей видимости, обсуждение подобных шагов будет отложено до завершения муниципальных выборов 8 декабря.

Отсутствие явных результатов от предпринятых властями шагов может усилить положение оппозиции, отмечает The New York Times. Однако стоит отметить, что ранее Мадуро неоднократно обвинял своих политических противников в экономической диверсии, которая осуществляется с помощью покровителей в Колумбии и США. А накануне, 14 ноября, президенту удалось добиться принятия на Национальной ассамблее в первом чтении законопроекта о предоставлении ему особых полномочий. 99 депутатов из 165 проголосовали на предоставление Николасу Мадуро права принимать декреты без одобрения парламента, борясь с коррупцией и экономической депрессией.

"Последствия войны, объявленной Мадуро инфляции, будут схожими с результатом нападения японцев на американскую базу в Перл-Харбор", - пишет из Каракаса обозреватель издания Anslitica.com.

В бесперспективности волевого снижения потребительских цен уверен и лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес. "С каждым днем становится все более очевидным, что Мадуро - это неудачная марионетка кубинского правительства", - приводит его слова EuroNews.

"Я перестала переживать о том, кто находится у власти - социалисты, капиталисты или марсиане, шоферы или буржуи. Я хочу, чтобы страной управляли компетентно и спокойно. Мы живем в одном из самых красивых и богатых природными ресурсами стран на земле. Почему же все так плохо?" - говорит домохозяйка из Каракаса Андреина Гонсалес, пишет NEWSRu.

Наши блоги