УкрРус

Савченко необходимо срочно освободить по гуманитарным соображениям - Могерини

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Верховный Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала российскую сторону немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом сказано в заявлении Могерини на сайте Европейской службы внешних связей.

"С самого начала я очень внимательно слежу за делом украинского пилота Надежды Савченко. Это уже не просто судебный или политический вопрос: теперь это стало вопросом человеческого сострадания. Состояние ее здоровья быстро ухудшается, и мы все опасаемся тяжелых последствий", – подчеркнула она.

По словам Могерини, освобождение насильно вывезенной с территории Украины в Россию украинки "соответствовало бы международным обязательствам России в области прав человека, а также Комплексу мер по выполнению Минских соглашений".

"По этим причинам я призываю российские власти незамедлительно и без каких-либо условий освободить госпожу Савченко по гуманитарным соображениям", – заявила она.

Также дипломат подчеркнула, что в России нарушаются основные права летчицы, в том числе право на справедливое судебное разбирательство.

Как сообщал "Обозреватель", в МИД России увидели угрозу в международной поддержке Савченко.

Наши блоги