УкрРус

Сноуден: США отслеживают интернет-трафик и телефоны РФ

  • Сноуден: США отслеживают интернет-трафик и телефоны РФ

Спецслужбы США ведут широкомасштабную слежку за телефонными разговорами и интернет-трафиком Бразилии, Китая, России и еще нескольких стран.

Такие разоблачения опубликовал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в бразильской газете O GLOBO, пишет Газета.ру.

В течение нескольких лет американские спецслужбы следили в Бразилии за звонками и интернет- трафиком с помощью по меньшей мере трех специальных программ.

Точные масштабы слежки не ясны, однако, за январь этого года Агентство национальной безопасности США (АНБ) отследило на территории Соединенных Штатов 2,3 млрд звонков и текстовых сообщений.

Согласно публикации, у АНБ есть своя система "приоритетов прослушки", где выделяются такие страны, как Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Китай и Россия. При этом перехвату информации в России АНБ назначило такой же приоритет, как и в Бразилии. Наибольший приоритет у Афганистана и других стран Ближнего Востока.

Как сообщал "Обозреватель", президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что решил предложить политическое убежище Эдварду Сноудену.

В США бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности.

Сноуден подал ходатайства о предоставлении убежища в Россию и еще 20 стран, в том числе и в Венесуэлу.

Президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только если прекратит "наносить ущерб нашим американским партнерам". Узнав о выдвинутых Москвой условиях, экс-сотрудник американских спецслужб передумал оставаться в России.

Вместе с тем Россия заявляет, что между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать Сноудена не собирается.

США же считают, что у России есть все основания для экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ на родину.

Наши блоги