УкрРус

Запад проигрывает Путину в Сирии: эксперт назвал главные цели России

Читати українською
  • Владимир Путин и Башар Асад
    Владимир Путин и Башар Асад

Россия обостряет конфликт в Сирии, дабы померяться с Западом силами и продемонстрировать свою мощь, и даже полет российского Су-34 над воздушным пространством Турции - это проверка реакции Североатлантического Альянса.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал глава ВОО "Украина в НАТО" Юрий Романюк.

"Пока что в Сирии Путин откровенно выигрывает и теснит западную коалицию. Благодаря бомбардировкам российской авиации Башар Асад серьезно расширил контролируемую территорию, отогнал оппозицию от столицы и других больших городов. То есть в Сирии США и их союзники потерпели поражение от России. Понятно, что Путин хочет закрепить свое положение. И с этих выигрышных позиций разговаривать с ЕС и США. В том числе и относительно санкций", - сказал Романюк.

Но главная задача Путина – давление посредством ЕС на Турцию. Путин присмотрел для себя еще один заброшенный аэродром в Сирии. Он готов его отреставрировать и использовать стратегическое положение базы в своих целях. Аэродром находится вблизи границ Турции, и правительство Эрдогана категорически против такого соседства.

"Главная цель Путина в Сирии – укорениться настолько, чтобы смена власти в Сирии не влияла на пребывание военных баз России в этом регионе. Посмотрите – схема та же, что и в Крыму. Сначала договорились о пребывании своих баз до 2017-го года, потом до 2043-го года. А когда все привыкнут – оставаться до бесконечности. То же и в Сирии – там уже были базы СССР при Брежневе. Но тогда было много баз по всему миру. А сейчас у Путина есть полигоны только в Сирии. И это дело престижа – остаться там и контролировать ту часть Средиземноморья", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", некоторые западные СМИ рассматривают вариант вторжения Турции на территорию Сирии в рамках наземной операции западной коалиции.

Наши блоги