УкрРус

Гордые и творческие: Лавров заявил, что РФ не будет требовать отмены санкций

  • Сергей Лавров
    Сергей Лавров

Российская сторона не будет ставить вопрос об отмене санкций Запада, введенных после вторжения в Украину, и продолжит "реализовывать свои внешнеполитические задачи".

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе выступления в Госдуме 15 июня, передает УНИАН.

"Мы никогда не поднимаем тему санкций первыми. Они сами говорят, что как только украинский кризис разрешится, то сразу у нас все нормализуется, уговаривают себя, что нужно возвращать Россию в "восьмерку". Мы никаких инициатив по этому поводу не предпринимаем, и не будем предпринимать. Мы уже слышали много раз, что "бизнеса как обычно" не будет. И это, прежде всего, наша позиция. Мы больше не будем ждать, пока нас куда-то пригласят. Мы будем реализовывать свои внешнеполитические задачи в сотрудничестве с теми, кто готов с нами работать на основе полного равноправия и взаимной выгоды", – сказал он.

Он подчеркнул, что Россия "творчески относится" к происходящему.

"Мы не бегаем и не пытаемся уговаривать наших европейских и американских партнеров снимать с нас санкции. Я имею в виду санкции, которые носят экономический, секторальный характер, финансовые санкции. Мы убеждены, что это недостойно Российской федерации. Те, кто эти санкции вводил, пускай сами решают, как быть с созданным ими "тупиком" в отношениях", - считает он.

По словам Лаврова, "постоянные заклинания европейских коллег" о том, что санкции будут сняты после выполнения Минских соглашений, являются компромиссным вариантом между теми, кто вообще выступал против дальнейших санкций, и теми, кто настаивал на том, чтобы санкции никогда не снимать.

"…Даже после урегулирования украинского кризиса оставить их в связи с тем, что Россия "плохо себя ведет на международной арене". Я не шучу, это была цитата из дискуссии, которая проходит внутри ЕС. Понимаете, они сами себя сейчас уговаривают", – сказал министр.

Как сообщал "Обозреватель", в Европарламенте выступили за отмену санкций против руководства ФСБ и разведки России.

Наши блоги